воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Мастер-класс № 10. Минимальная коррекция фотографий для разворота фотокниги


В сети есть множество уроков по коррекции фотографий в фотошопе. При желании можно найти их и самостоятельно проработать. Здесь я хочу дать небольшой урок «для тех, кто на бронепоезде» - для новичков, которым все эти замороченные способы пока ни к чему, а хочется просто иметь на развороте фотокниги фотографии улучшенного (по сравнению с оригиналом) качества. И урок, разумеется, не для тех, кто снимает в профессиональных форматах (например, РАВ), а потом делает предварительную обработку фотографий в какой-либо программе (например, Lightroom)… хотя… я так и делаю, но все равно корректирую фотографии для разворота в фотошоп именно этими способами, которые я покажу… Почему? да потому что иногда сам разворот – оформление, расположение фотографий, элементы и выбранные фото диктуют, какой тональности, яркости, резкости должна быть фотография…
Итак, я взяла свой шаблон, нашла набор фотографий, снятых цифрокомпактом («мыльницей», мобильником – качество примерно одинаковое) и попытаюсь сделать разворот…



Сначала я всегда подбираю фотографии. Вот как раз подходящие… В прошлом году были на море, и эти фотографии – случайные, под рукой не было фотоаппарата, а очень захотелось Кирюху сфотографировать… Телефон пришел на помощь… Конечно же, то, что фотографии не такого качества, как остальные (с зеркального фотоаппарата) не умаляет их ценности… Поэтому они, конечно же, попали в фотокнигу про поездку на море)))


Нажимайте Дальше


Теперь подбираем фон и декор.
Не мудрствуя долго, добавляю подходящий летний фончик и элементы из летнего наборчика ( в данном случае – NLD Summer Solstice)…. и получаю такую картинку


Сразу видим, что фотографии становятся на фоне ярких элементов намного тусклее и темнее… Ничего, дело поправимо))
Я покажу на примере большой фотографии все те небольшие изменения, которые можно сделать, чтобы исправить качество фотографии.
Итак, первое, что я делаю – изменяю яркость и контраст.
Иногда очень помогает функция Автоконтраст…



Сильно затемненная или засвеченная фотография сразу станет… удобнее для разворота. То, что не устраивает – меняем вручную.


Устанавливаем ползунки яркости и контрастности на нужные нам параметры


Можно также подправить Цветовой тон и Насыщенность


исправила…


Можно сделать выборочную коррекцию цвета (если, например, какого-то цвета сильно много


убираю излишнюю красноту


Еще можно «сравнять» фотографию по тональности с оформлением разворота, например, фотофильтрами


Я применила Теплый фильтр, он по тональности приближает фотографию к летнему оформлению.


Можно при желании добавить резкости… Есть множество способов… самый простой из них – Фильтр «Умная резкость», где также можно подобрать для себя степень усиления резкости фотографии…


устанавливаем «бегунки» на нужную степень резкости


Корректируем примерно так же все остальные фотографии… К мелким фотографиям придираться особо не будем, изменим только яркость и контрастность… даже этого иногда бывает вполне достаточно.

Вот такая получилась фотография… по сравнению с тем, что было
…до


… после.



Конечно же, есть очень много способов более подробной и глубокой коррекции фотографий… Постараюсь в ближайшее время подобрать что-то интересное. А может, кто-то из консультантов или участников  поделятся ссылками или, еще лучше, своим опытом. Только пожалуйста, не надо давать кучу ссылок – их каждый может найти в сети… Давайте только то, что проверено лично вами – уроки, маленькие хитрости, приемы… До встречи на обсуждении!

18 комментариев:

  1. Света,огромное спасибо Вам за урок.Про фильтры не знала,вообще,ничего.Фотокнигами,ведь,занимаюсь всего полгода.Фотошоп использовала только для создания слайд-шоу,так как часто использовала в своих работах шаблоны для фотокниг.Оттуда и уме-ние работать со скрап-наборами.Там не так важно качество фотографий,так как вывод ролика в HD-качестве делает свое дело.А вот сейчас начну заниматься качеством фотографий,так как почти все или с мобильного или с "мыльницы"

    ОтветитьУдалить
  2. Если фотография темновата, дублирую слой и меняю наложение на Экран, прозрачность - по вкусу. Иногда посредине еще кладу дубль с Мягким светом, тоже с прозрачностью поиграться. Потом эти слои можно слить, начиная снизу. А из каких соображений я провожу все эти танцы с бубном вместо нормальной корректировки - и сама не скажу :)
    Да, и описанные Светланой изменения в фото можно вносить с помощью корректирующих слоев (пиктограммы под Палитрой слоев), тогда есть возможность их усилить-ослабить-изменить при желании когда угодно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже такие танцы провожу иногда)))) А зачем - фотография при Мягком свете как бы смягчается и привносится свечение... и когда на слой чуть уменьшить прозрачность, эффект остается, но не бросается в глаза... поэтому и невозможно объяснить, зачем делаешь))) вроде лучше фотка, а почему - не поймешь)))) Сейчас если найду у себя же в блоге, я когда-то писала урок с использованием этих эффектов наложения для небольшой быстрой ретуши портретов... Может, тоже пригодится...

      Удалить
    2. :)О, здорово, а то я уж думала, это извращение:)
      А резкость я повышаю с помощью фильтра High Pass, ссылками кидаться не буду, их много :).

      Удалить
  3. Иногда, придавая резкость фотографии, появляется зернистость( Как бы сделать так, чтобы и фото резче, и зернистости никакой? И овцы целы, и волки сыты))) А то пока у меня только овцы ходят целые)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если излишняя зернистость после придания резкости, то я применяю Фильт р Размытие - Размытие по поверхности (с очень небольшим коэффициентом, буквально самым маленьким) - излишняя резкость уйдет... Ваши волки уцелеют)))

      Удалить
  4. Светлана, огромное спасибо за такие полезные вещи!Можно резкость делать через цветовой контраст. Дублирую слой. Затем выбираю в фильтрах Другое - Цветовой контраст. Изменяю значение радиуса на наиболее подходящий для данного фото. Затем изменяю режим наложения (слоя с которым сейчас работали) на Мягкий свет или Перекрытие.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Ирина, это очень хороший способ. С его помощью происходит очень мягкая и аккуратная работа над фотографией. И результат почти всегда очень неплохой.
    Ну а мой один из самых любимых способов придания фотографии четкости и яркости - это так называемая S-кривая, которая делается с помощью корректирующего слоя - кривые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже верно, но нужно еще набить руку, чтобы ею пользоваться)))

      Удалить
  6. Позвольте вставить свои 5 копеек по вопросу об избавлении от зернистости и цифрового шума, которые часто сопровождают наши снимки, сделанные в темное время суток. Я написала небольшой урок с советами, что сама применяю, если интересно, то вот ссылочка: http://fotobook4you.blogspot.ru/2013/02/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Олеся, за урок, подготовленный специально для тренинга! Прочитала его с большим удовольствием, обязательно попробую... я как-то этой программой никогда не пользовалась, а выглядит все просто и логично - для быстрой коррекции замечательно...

      Удалить
  7. Спасибо!!!!!!
    Ох, за вами не угнаться!! Столько полезностей, о которых я давно мечтала узнать!!! Буду изучать!!

    ОтветитьУдалить
  8. irotam
    Делаю также, только после перекрытия применяю быструю маску и китью провожу по коже меняя непрозрачность где это необходимо.
    Недавно прочитала урок очень доступный по обработке фотографий
    вот ссылка
    http://demiart.ru/forum/index.php?s=c915b33742ec523bd83d1d1496da831e&showtopic=94917&st=0

    ОтветитьУдалить
  9. Доброго времени суток. Очень интересный урок, но раз уже все что то вставляют, то и я блесну умом)))) Я когда подтягиваю яркость-контрастность, всегда перевожу слой в режим Lab, в этом случае цвета фото остаются нетронутыми.

    ОтветитьУдалить