среда, 6 февраля 2013 г.

Мастер-класс № 2. Различные форматы файлов для сохранения разворотов фотокниги.


При работе над фотокнигой  в программе Фотошоп чаще всего используются несколько форматов - PSD, TIF, PNG, JPG. попробуем разобраться, для чего же нужен каждый из них.

Я не буду вдаваться в технические подробности каждого из форматов, опишу их с точки зрения применения конкретно к нашей задаче.
Формат  PSD и TIF.  В нашем случае – это форматы для сохранения наших разворотов в многослойном  виде для последующей коррекции и сохранения в формате, необходимом для передачи нашей фотокниги на печать. То есть проще говоря – это исходники нашей фотокниги. Принципиальных два отличия – размер файла и просмотр в проводнике операционной системы. У  формата PSD размер файла больше где-то на 30-50%, что, согласитесь, в условиях вечной нехватки дискового пространства довольно существенно. Для меня еще значимым является возможность просмотра многослойных файлов формата TIF в папке без специальной программы (то есть как обычные фотографии). На рисунке для сравнения слева файлы в формате TIF, а справа – PSD. Как видите, выбирать файлы слева гораздо удобнее, чем открывать каждый файл справа, чтобы узнать, что же там находится.


Жмите Дальше


Сохранять файлы в разных форматах будем следующим образом. Изначально, по умолчанию, если вы просто нажмете Файл – Сохранить, то вам предложат сохранить в формате PSD. Если вас это устраивает, то просто  введите имя в соответствующей строке и нажмите Сохранить – у вас будет файл формата  PSD.


Если вы хотите изменить формат, то нажмите Файл – Сохранить как…


В появившемся диалоговом окне, в выпадающем списке Тип файла (запомните его, мы будем в нем выбирать и другие форматы тоже) выбираем формат .TIF, потом жмем кнопку Сохранить


В следующем диалоговом окне  нам предложат выбрать настройки уже для формата TIF. Нас интересует верхний пункт – Сжатие изображения.  Можно оставить слово НЕТ, а можно выбрать степень сжатия например ZIP – тогда ваш файл будет еще меньшего размера, примерно процентов на 30, как будто его заархивировали (как известно, фотошоповские многослойные файлы очень хорошо поддаются архивированию, сильно уменьшаясь в размерах).
Для создания разворотов нашей фотокниги незаменимым является также формат PNG. Именно в этом формате сохраняются все элементы скрапбукинга на ПРОЗРАЧНОМ фоне. Если вы хотите сохранить элемент на прозрачном фоне (например, собранную своими руками виньетку, кластер или ворд-арт) для дальнейшего использования для создания других разворотов, то при сохранении (Сохранить как) в выпадающем списке Тип файлов нужно выбрать формат PNG, а потом в меню параметров сохранения этого формата, не долго думая, нажать ОК. И все)))

Формат JPG. В этом формате чаще всего у нас на компьютере сохраняются фотографии, картинки, фоны и другие графические данные. Слоев в нем нет. При создании  фотокниг используется для просмотра разворотов, для загрузки демонстрационного материала в интернет (сайты, блоги, дневники) и для загрузки в печать в сервисах для печати фотокниг.  Для этих нужд сохраняются два разных JPG – получше качества (больше размер файла) и похуже (меньше размер файла). Сохраняется точно так же, как два предыдущих формата, выбираем в выпадающем списке Тип файла – JPG. Но в момент сохранения мы можем выбрать индекс качества – на шкале в диалоговом окне от 0 до 12. Я выбираю примерно 2 – если мне нужно загрузить, например, в блог, или отправить по почте для демонстрации разворота (маленький размер файла), и выбираю 12 – для максимального качества, если мне этот разворот нужно отправить в печать.

Низкое качество (обратите внимание на размер файла, под словом Просмотр)


Высокое качество (обратите внимание – размер гораздо больше)


Как вы понимаете, мне нужно присылать к 20 февраля свои развороты в формате JPG, сохраненном в низком качестве (коэффициент 2), чтобы я его легко могла разместить у себя в блоге, не переделывая. А для отправки в печать фотокниги развороты свои (после коррекции и окончательного вашего утверждения) нужно сохранять в том же формате JPG, но уже в максимальном качестве (разновидность формата Прогрессивный,  Качество максимальное – 12). А многослойные развороты после всех наших обсуждений присылаете мне после 1 марта в том формате, котором вам удобно – или в PSD, или TIF, но обязательно многослойном.

Остались вопросы? Задавайте. 
Есть уточнения? Пишите в комментариях. 
Я думаю, всем будет интересно почитать разные мнения. 
Какие еще мастер-классы вы хотели бы увидеть? Пишите.

53 комментария:

  1. Только увидела этот пост и отправила Вам файл в максимальном разрешении. Второй пошлю меньшего объема :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, разворот замечательный, мне очень понравился... Если вдруг за это время захотите доделать - пришлете мне новый вариант. И пожалуйста (это относится ко всем) - когда присылаете мне развороты на почту, да и здесь, в комментариях, вместе с именем пишите свой номер по списку - чтобы мы разобрались, кто из нас кто... И чтобы видели - вот это участники, а это посторонние комментаторы... Конечно, неудобно каждый раз номер называть... но по никам мы еще долго не поймем, кто из нас кто... И в разворотах я запутаюсь - вас почти 50 человек!!! Большое спасибо за понимание!

      Удалить
    2. Спасибо )) Насчет номера, совсем не трудно его писать каждый раз! Насчет дополнений, если и добавить что-то, то хотелось бы найти какой-нибудь скрап-набор или клипарты в png по швейной тематике, а также черно-белые, как карандашом нарисованные, наподобие Kasia designs. Мне жутко нравится такой стиль! Девочки, может кто посоветует где можно скачать или купить. Среди множества стилей, данного плана практически нет, ну или мне не встречается :-(

      Удалить
    3. Олеся, наборы поищу... По швейной - только строчки или другие атрибуты тоже? Строчки замечательные и разные есть у Анны Аспнес, это точно... а наборы... Если сразу вспомнить - очень нравится Emeto "Hand-made"... потом еще поищу...

      Удалить
    4. Светлана, спасибо за поиски! Строчечки у меня есть, но немного. Интересует все по этой тематике!)) Девченки, ваши мастер-классы отвлекают от творчества)) Сегодня с сумасшедшими глазами весь день копаюсь в дизайнерских магазинах, регистрируюсь, создаю кошелек, привязываю карту к системе Пал Пэй и так далее)))

      Удалить
  2. Света,какая Вы умница! Получила из мастер-класса сразу 3 ответа.Когда сохраняла в Tif у меня в окошке было выбрано Zip и я так и сохраняла и каждый раз думала,а вдруг это не так.Вот и узна- ла,что WordArt надо сохранять в PNG.И что по почте Jpg надо посылать в качестве 2.А теперь вопрос - почему не всегда,когда ставишь "Наилуч- шее качество" выставляется не 12,а чаше 10? Имеет ли это значение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2, 10, 12 - это все как бы шкала качества этого формата... чем выше, тем качественнее... 10 стоит всегда по умолчанию. Если для печати, то лучше не рисковать и ставить 12 - мало ли где эти 2 балла сыграют... а вдруг на большом формате будет незначительная зернистость? Мелочь, а впечатление испортит...

      Удалить
  3. Спасибо за урок очень полезно!!! Действительно нужно переходить на TIF открылся без проблем, но сохранила все равно в PSD по привычке)))Отдельное спасибо за последний абзац, теперь точно понятно, как все отправлять)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что все понятно объяснила...

      Удалить
  4. Спасибо,Света!Ответ получила полный

    ОтветитьУдалить
  5. Вы самый лучший учитель! Так все подробно и просто, как раз для простых людей, плохо разбирающихся в профессиональных терминах.
    Я просто восхищаюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена))) Я же преподаватель по профессии (преподавала информационные технологии в школе и в институте), а еще Организатор учебного процесса (магистратура)... Соскучилась, наверное, за работой))))))

      Удалить
    2. И это сразу чувствуется... Хочу отметить это, как человек не имеющий никакого отношения к преподаванию.

      Удалить
  6. Светлана, большое спасибо за ваш труд! Все так понятно! С форматом TIF столкнулась получив шаблон, даже подумала не смогу его открыть. Очень доступно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Диана... Пишите, что еще интересует - постараемся подготовить такие мини-мастер-классы по вашим вопросам...

      Удалить
  7. Всем добрый вечер, присоединяюсь ко всем приятным выше сказанным словам в сторону автора этого мастер-класса. Светлана, ты большая молодец, что начала этот тренинг с таких полезных постов, они безусловно облегчат работу многим участникам. Да и всем остальным полезно почитать, узнать что-то новое или освежить в памяти информацию. Человек уж так устроен, чем больше мы знаем, тем меньше мы знаем... Все забывается, иногда вот так что-нибудь прочитаешь и думаешь, почему же я этим не пользуюсь. И для меня было несколько полезных пунктов. Например, про то, что ты выставляешь качество 2 для картинок на блог. Я всегда мучилась этим вопросом, экспериментировала, искала ответ на этот вопрос, но 2 никогда не ставила, минимум 6-7. Это безусловно сильно утяжеляет картинки для блога. Может это не совсем по теме фотокниг, но в будущем может многим участницам пригодится. Когда они все станут опытными мастерицами и создадут свои блоги :). И вот еще вспомнила, почему прогрессивный, я в свое время изучала этот вопрос и остановилась на базовый стандартный, сейчас уже и не объясню почему. Если не долго рассказать, будет интересно... Или ссыль на статью полезную... Всем удачи, до завтра. Постараюсь к вам присоединиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ангелина, спасибо большое! Не решалась тебе даже предложить написать пару мастер-классов как консультант тренинга... Но если найдешь время - будем только рады)) Спасибо за теплые слова!

      Удалить
    2. Ангелина, я тоже на прошлой неделе вдруг для себя подняла эту тему, а почему я сохраняю всегда в базовом Стандарт :-) Пошла почитала, вот вырезки:
      "Format Options (Настройки формата). Большинство web-браузеров поддерживает два варианта формата JPEG: базовый и прогрессивный (расширенный). Базовый, или последовательно отображаемый формат, создает изображения путем построчного вывода на экран, а прогрессивный выводит изображения на экран за несколько проходов. Формат Baseline Optimized (Оптимизированный базовый) отличается от Baseline («Standard») (Базовый стандартный) тем, что за счет использования улучшенного способа кодирования Хаффмана позволяет уменьшить размер файла на 5-10%. При выборе формата Progressive (Расширенный) изображение будет выводиться на экран не построчно, а за несколько проходов. На каждом из проходов выводится полное изображение, качество которого от прохода к проходу улучшается. Параметр Scans (Сканирование) задает число проходов. Чем выше значение этого параметра, тем более плавно улучшается качество изображения. Кроме того, при большем числе проходов файл занимает немного меньше места."
      Таким образом, для использования фото на сайте (блоге) лучше его сохранять в базовом-стандартном, так как быстрее грузиться будет! Насчет прогрессивного, пишут некоторые, что тут нужно поэкспериментировать, чтобы нормально получалось. Видимо, ты выбрала для себя тогда (давно) наиболее понятный, простой и уж точно действенный вариант сохранения фото, чтобы его читали все браузеры :-)

      Удалить
    3. Кстати, по этому поводу вставлю еще пять копеек)))) Раз уж мы рассматриваем все в свете создания фотокниг, о вот что мы заметили... что печать разворота, сохраненного в прогрессивном формате чуть-чуть четче и ярче разворотов, сохраненных даже в базовом стандартном... незначительно, но видно)))

      Удалить
    4. Светлана. спасибо за добавление! Значит для печати фотокниг все же лучше в прогрессивном сохранять шаблоны :-)

      Удалить
    5. Получается, что так :))

      Удалить
  8. Спасибо за содержательные уроки, чувствую, что узнаю много нового, что не может не радовать. По теме еще добавлю - есть вариант - "Сохранить для Веб" (Save for web), он тоже сжимает; специально для размещения в инете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне не сильно нравится качество, с которым этот инструмент сжимает... но как вариант можно попробовать))) спасибо большое!

      Удалить
    2. Присоединяюсь к Светлане, для показа макетов фотокниг этот инструмент не сильно подходит. Если вы хотите разместить в вашей статье просто картинку, не имеющую особую смысловую нагрузку, тогда да, можно и им воспользоваться, даже нужно.

      Удалить
  9. Светлана, скажите пожалуйста, а как влияет на качество картинки сжатие zip формата tif? И надо ли его все-таки сжимать или нет?....
    Большое спасибо за мастер-классы. Очень полезная информация.
    Буду тоже приучаться к формату tif при сохранении. Действительно удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяна, не влияет, TIFF имеет возможность хранить и сжатое без потерь изображение. Программы которые об этом знают обычно предлагают выбрать вариант компрессии. В том числе ZIP. Файл при этом остается с расширением TIF и распаковывать его перед просмотром/открытием не нужно, этим будет заниматься открывающая файл программа. Поэтому при открытии вашего файла качество останется прежним, а файл сам будет легче т.е. занимать будет места на диске меньше чем например PSD.

      Удалить
    2. Спасибо, Светлана, за ответ.

      Удалить
  10. Присоединяюсь ко всем предыдущим комментаторам с благодарностью Светлане за такой замечательный тренинг! Я все время пользования ФШ тоже всегда по привычке сохраняла в PSD и даже не думала менять формат файла для хранения на какой-либо другой. Тоже впервые столкнулась с TIF, получив календарь от Светланы :-) Подумала, как интересно ))) Но все равно боялась, что качество будет хуже, и в фотокнигах сохранять продолжала в PSD. Поэтому благодарю за подробное объяснение и убеждение нас всех, что TIF не портит качество изображения :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мое номер по списку 36 :-)

      Удалить
    2. Олеся, Вас-то уже все выучили)))) И Ваш номер тоже))))))))))

      Удалить
  11. Еще, может немного не по теме, хотела добавить по поводу экономии места на жестком диске :-) Особенно актуально для владелиц зеркалок - сохранение фотографий вместо RAW в DNG формате, размер файла уменьшается примерно в 5-6 раз! Правда битность падает до 8. Но в отличие от jpeg проблемы с переэкспонированием также легко убираются как в RAW формате! Лично я самые главные снимки в качестве архивных оригиналов оставляю в RAW для себя, а те, что не так важны, но все равно удалить не поднимается рука, перевожу в DNG. Простите за длинный комментарий, но вдруг кому пригодится :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, интересно, вообще о таком не знала! Спасибо, пойду изучу вопрос :)

      Удалить
    2. Рада, что кому-то пригодилась информация :-) Вот статья Карташова на эту тему - http://photo-monster.ru/postobrabotka/read/ekonomim-mesto-na-diske.html

      Удалить
    3. Олеся, спасибо большое, я тоже никогда раньше не обращала внимания на этот формат... хоть и слышала о нем)) Мы все очень тяжело перестраиваемся... Я вот очень долго не могла перейти на формат РАВ... а сейчас думаю - ну как раньше-то снимала? Так что подумаю и над вашим замечанием...

      Удалить
  12. Здравствуйте, участники тренинга! Света, мастер-классы невероятные, чувствуется "рука" преподавателя, безусловно! Как же повезло тем, кто только сейчас осваивает мир создания фотокниг!..
    Хотела написать немного не по теме поста, но может, кому-то пригодится ещё один способ изменения размера изображения. Открыв изображение в фотошопе, нажать сочетание клавиш Ctrl-Alt-I (или она же - русская буква Ш), откроется диалоговое окно с размером изображения в пикселях и см. Изменив размер в пикселях, например, с 3000 до 800, получаем вариант изображения для размещения в интернете. Для меня этот способ когда-то стал счастливым открытием, пользуюсь чаще всего именно им!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, просто такой формат, который получается в результате, при увеличении на экране (для подробного просмотра например) так и остается маленьким и при увеличении становится сильно зернистым... Если приблизить например разворот фотокниги, то в мелком не разглядишь, а при увеличении - сильное зерно... Вот и не люблю уменьшать)))))

      Удалить
    2. Да, но иногда бывает нужно сделать изображение определённого размера по пикселям! А если использовать только параметр "низкое качество", то по пикселям изображение всё равно остаётся большим! Я написала как вариант!)))

      Удалить
    3. Конечно... а я написала как ремарку к твоему варианту)))) Я думаю, надо озвучивать все возможные варианты, чтобы человек мог выбрать способ, который ему подойдет больше всего))) И ты права, конечно, если изображение нужно действительно маленького размера - то это самый удобный вариант))

      Удалить
    4. Да, это точно! Чем больше знаешь вариантов одного и того же действия, тем лучше подбираешь в конкретном случае!

      Удалить
  13. МОЙ НОМЕР В СПИСКЕ 31
    Света, большое спасибо за мк., много полезного узнала про формат TIF.Olesya спасибо за RAW.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что помогли))

      Удалить
    2. И я тоже :-) Вообще, этот тренинг просто супер! Я подозревала, что будет интересно, но это больше, чем просто интересно! Светочка, молодчинка! И помощницы - консультанты тоже!!!! Всем благодарность!!!

      Удалить
  14. Светлана, девочки- огромное вам всем спасибо!
    К примеру давно знала,(из книг, и мальчики на работе говорили), что формат TIF самый лучший для фото. Но,и самый тяжелый.
    И жалея память КОМПА, сохраняю, (если коррект-ся будет) в PSD.
    НО, теперь посмотрю, как будет в TIF?
    Спасибо,спасибо,спасибо - очень хорошие мастер - классы.
    Лариса

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый день.
    ДА, формат TIF не такой - тяжелый, как я думала, и легче PSD.
    Большое спасибо девочки.
    Огромное спасибо.
    Лариса.

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день, всем участницам этого прятного ФОРУМА!
    Много еще узнала, про формат JPG, и все просмотрела, конкретно в ФОТОШОПЕ, просто часто не обращаешь внимание, на тонкости: стоит "по умолчанию" и ОК. А сейчас... всёёёё узнала... Спасибо, девочки очень большое. :)
    Лариса

    ОтветитьУдалить
  17. Постфактум хочу поделиться наблюдением - на моем ноуте tif не потянул; билась два дня, пыталась понять, с чего машина тормозить по-черному начала? Потом дошло; пришлось пересохранить в стандартном psd - таки-да, проблема была в этом... Никто больше не сталкивался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня тоже жутко тормозит!! спасибо, что подсказали - пошла сохраню в psd!!

      Удалить
    2. Валентина, смена формата помогла? Интересно же, правильны ли были мои выводы?

      Удалить
    3. К сожалению, нет:( Видимо комп совсем уж древний))

      Удалить
    4. :( жаль... у моей машинки тоже памяти не густо, но сработало...*грустно разводит руками*

      Удалить
  18. Юлия Чуйкова10 апреля 2013 г., 21:16

    Снова возвращаюсь к этому вопросу...Что-то мои файлы,сохраненные в тиф с выключенными слоями очень много весят...(больше 2 гиг)...а как ужать их,не потеряв в качестве...у меня разрешение стоит 300 пикс... Подскажите,плииииз

    ОтветитьУдалить