воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Мастер-класс № 11. 5 минут для красоты)))

В продолжение разговора о ПРОСТОЙ обработке фотографий для фотокниги... Я сейчас говорю о незначительной ретуши портретов, с которой справятся даже новички...
Итак...
Красота - страшная сила...
И чем ближе, как говорится, тем страшнее... Я сейчас конечно же говорю о фотографиях женщин и девушек, которые, чем ближе и детальнее ( я имею в виду опять же фото), тем сильнее пугают свой оригинал :))
С появлением фотошопа и других программ постобработки фотографий дело приняло совсем другой оборот... Глянцевые журналы неизменно навевают множество комплексов неполноценности, но при наличии минимальных навыков работы в фотошопе можно приблизить себя и всех вокруг желающих к глянцевому идеалу.
Существует множество способов, как архисложных, над которыми нужно провести некоторое количество часов, так и почти моментальных... С одним из способов (я о таком раньше не слышала) я столкнулась при просмотре работ в одном из клубов я.ру, посвященных фотошопу (отдельное спасибо хочу сказать invinosanitas, который с этим способом познакомил). попробовала... действительно занимает считанные минуты, энергоемких движений никаких, запоминается быстро... короче, решила поделиться с вами после того, как участница тренинга СкайМи упомянула о коррекции фото помощью Мягкого света...

Итак, берем фото, в котором чем-то не устраивает лицо...



Нажмите Дальше

Фотка хорошая (я о ребенке), но страшненькая (я о себе конечно)
Проделываем следующие операции:
1. Дважды дублируем слой.
2. У верхнего ставим режим наложения Светлее
3. У нижнего Темнее.
4. Применяем к обоим слоям фильтр "Гаусово размытие"
5. К верхнему радиус - 10 к нижнему -15
6. Объединяем слои.
7. Добавляем к сведенному слою маску и возвращаем резкость там где она нужна. Делаем это кистями разной прозрачности.
Некоторые уточнения (опять же от автора)
1.Объединять надо только новые слои(два).
2.Потом к полученному слою добавить маску.
3.Потом на маске надо кистями разной прозрачности подтереть там где хотите ослабить эффект.
4. При создании слоев очень важно то в какой последовательности они стоят один за другим.
Обязательно "светлый" должен быть выше "темного".
5. Не рекомендуется применять этот метод к групповому фото. У всех людей разные проблемы и не каждому подойдет данный метод коррекции. Конечно можно потом в маске полностью убрать эффект там где он не нужен, но тогда зачем вообще возиться с фотографией.
6. И еще. Ясно-видимые проблемы надо убирать лечащей кистью или штампом перед первым пунктом.
7. И еще очень важный момент. Сила применения фильтра "Размытие по Гауссу" очень зависит от разрешения фотографии. Тут важно не переборщить. Также важно соблюдение указанной пропорции в силе применения.
От себя добавлю - вы всегда можете ослабить гламурный эффект, регулируя прозрачность нового слоя... Когда лицо сильно замылено, это выглядит ненатурально... а вот чуть-чуть гламурности нам не помешает, правда, девочки? Особенно если фотография на развороте немаленькая...

После всех проделанных манипуляций получилось у меня вот что


По-моему, стало лучше... и это без лишних движений... Возьмите на заметочку...
И можно, конечно, поделиться своими хитростями - как быстро и не напрягаясь можно подправить портрет (а именно лицо), не прибегая к сложным, многочасовым манипуляциям - это очень поможет нашим новичкам...

Кстати, пока писала пост, вспомнила, что очень хороший урок был у Ангелины, консультанта нашего тренинга ЗДЕСЬ


Всего доброго!

20 комментариев:

  1. Ну,Светлана,угнаться за Вами,просто,невозможно.Спасибо за Мастер-класс,но этим я уже займусь после тренинга.Развороты сде- лала,но все равно делать все уроки не успе- ваю.Может быть,в процессе разбора работ и появит ся необходимость вплотную заняться этими уроками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, это же хорошо, что остается пища для размышлений на потом... А к урокам всегда можно вернуться - еще раз обдумать или повторить...

      Удалить
  2. Можно попробовать такое действие, как Размытие по поверхности! Недавно для себя открыла его - по-моему, замечательно сглаживает все неровности кожи.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, особенно если сделать копию лица на новый слой, этот новый слой размыть, широким ластиком стереть край, чтобы остались только проблемные участки, стереть глаза, губы и крылья носа (чтобы они остались натуральными) - получается как бы маска, которая охватывает лоб, щеки, подбородок... и чуть-чуть уменьшить прозрачность этой маски, чтобы лицо не выглядело сильно "замыленным"... а потом слить слои в один))) Легкость рук и никакого мошенничества))) А сильные дефекты (родинки, и т.д.) удалить инструментом Штамп до начала операций))

      Удалить
    2. Ремарка к вышесказанному - Размытие - по поверхности а у ластика мягкие края - чтобы не было у нашей маски резкого перехода...

      Удалить
  3. Света, очень насмешила тем, что фото пугают оригинал :) Вот поэтому в моих фотокнигах меня очень мало, одни дети, они почему-то всегда отлично получаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, Леночка, проблема всех мам-дизайнеров... Детей в книгах сколько хочешь, а ты где? с фотоаппаратом в руках)))

      Удалить
  4. Девушки, способ, описанный мной, проверен сотни раз. Он действительно великолепен (придумала его не я ;)). Очень прост в использовании, всегда дает сто процентный результат. В отличии от использования различных инструментов, сохраняет свето-тени на лице. Самое главное соблюдать во всем меру, и не сильно усердствовать. Очень рекомендую потратить время на его освоение. И вы его обязательно полюбите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, способ действительно замечательный, сама пробовала))

      Удалить
  5. Я часто пользуюсь фильтром Noiseware Professional. Убираю прыщи и т.д. лучащей кистью, темные круги под глазами штампом с непрозрачностью 20%, а потом применяю фильтр. Хоть и пишут, что он для устранения шумов, он также помогает и с резкостью, и где надо размывает.

    Плагин для графического редактора Adobe Photoshop, предназначенный для устранения шумов на цифровых фотографиях. Noiseware Professional позволяет эффективно и быстро очищать изображения от артефактов, часто возникающих при съемке на высоких значениях ISO и плохой освещенности. Плагин может работать как с 8-битными, так и 16-битными изображениями, он прост в настройке, поддерживает пакетную обработку данных. В Noiseware Professional имеется удобный предпросмотр, который позволяет сравнивать результаты работы фильтра с разными настройками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лечащей кистью, опечатка))))

      Удалить
    2. эля, спасибо большое! Поищем фильтр, попробуем)))

      Удалить
  6. О, "высший пилотаж" начинается... Присоединяюсь к Лизе - первому комментатору; это мы отложим и подробнейше изучим после ;) Спасибо, девушки! Еще бы времени в сутки добавить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. многие вещи я тоже откладываю - потом подумаю, не спеша)))

      Удалить
  7. Лямзенко Тамара11 февраля 2013 г., 19:33

    Напишу как я выравниваю свои шАдеВры:
    1- способ Создаю новый слой над фото заливаю его 50%градации серого(Edit-Fail-50gray) режим наложения перекрытие(overlay) и там где нужно осветлит провожу белой кистью, там где затемнить провожу черной кистью.
    2- способ из RGB перехожу в Lab color перехожу в каналы на канал cetr+3 и применяю к нему фильтр Sharpen- Smart sharpen, но не сильно увлекайтесь радиусом ставьте до 1, а потом переходите опять в RGB.
    3 способ дублирую слой с фото инвертирую его и применяю к нему режим наложения в основном мягкое свечение, но бывают и другие и сильно уменьшаю прозрачность.
    Но это только в том случае если на фото нет явных деффектов( шрамы, родинки и проч)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даааааааааа... надо подумать))))))

      Удалить
  8. Чего-то у меня не совсем пока получилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по уроку Ангелины получилось (не с первого раза). Спасибо Светлана, Ангелина за подсказки!

      Удалить
  9. Ольга Орлова16 февраля 2013 г., 9:35

    когда же выкроить время и изучить все Ваши замечательные уроки?? ))) пропадаю целыми днями на работе... выходных не хватает... Один разворот сделала, со вторым как-то не складывается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, со временем - это у всех беда)))

      Удалить