суббота, 16 февраля 2013 г.

Мастер-класс № 15. О мелочах на разворотах… и о крупных победах над собой и своими слабостями))



Внимание!  Материал – для перфекционисток)))) и для тех, кто напечатал уже энное количество книг…. Новичкам и участникам со слабыми нервами близко к сердцу не принимать  во избежание переделывания готового разворота по триста раз!

На этот разговор меня вдохновила наша участница Александра и ее разворот для тренинга… Задолго до окончания и до срока сдачи работы, она прислала готовые страницы… Мне они очень- очень понравились, что я и сказала сразу же. Заминка была вот  в чем…
Очень часто, делая развороты, мы не обращаем внимания на мелочи. Подумаешь, тень не там где надо (или ее совсем нет)… подумаешь, буквы наехали на элемент… а под ним опять же тень…  Подумаешь, фотография одна темнее, чем остальные…  Подумаешь… пустота под фотографией, ее не видно почти… И так далее…
У Александры хвостики от букв наехали на белую рамку от фотографии… Все бы ничего, но в этом месте под фотографией оказалась тень…  Примерно так…


Нажмите Дальше


То есть в принципе такое возможно, но если мы писали на фоне, захватили край рамки и фотография потом от фона отстала, то эти самые хвостики на рамочке должны быть чуть сдвинуты в сторону…


или же тень под фотографией деформирована таким образом, чтобы в месте, где эти хвостики наезжают на рамку, тени не было (фотография как бы плотно прижата к фону)


И Александра мне сказала… Что если уж совсем придираться, то в моих шаблонах под некоторыми строчками тоже есть тень. Потом я посмотрела этот шаблон… действительно! Но под фотографиями и под строчками там расположена черная маска, поэтому тени не было видно – есть она или нет, и я не обратила на нее внимания…


а как только была подставлена светлая фотография, тень проявилась и оказалась не на месте…


 В этом случае тень под фотографией нужно деформировать так, чтобы под строчкой ее не было


примерно так…


К чему я все это рассказываю… Используя готовый шаблон, вы так или иначе его трансформируете… Очень редко бывает так, что чей-то готовый шаблон подходит вам стопроцентно, без всяких дополнений и изменений… И если вы научитесь обращать внимание на такие мелочи, вам очень легко будет изменить любой исходник под свои фантазии… Передвигая элементы шаблона, изменяя размеры, часто бывает, что проявляются вот такие несуразности, как в моих примерах… нужно быть готовым к тому, что такие изменения вам все равно придется внести…  Тем более, если вы используете скрап-элементы и текст – следите за очередностью расположения этих слоев, чтобы текст не заходил на элементы (особенно если под ними тень), чтобы тень не была сильно темной, когда фотографии и элементы в светлых тонах (даже если эта тень была таковой в шаблоне)… Если вы совсем уж не можете разобраться что в какой последовательности, какой элемент на какой должен отбрасывать тень и какими углами… мне очень помогло детальное изучение фотографий работ мастериц бумажного скрапбукинга… Детально рассматривая фотографии готовых бумажных скрап-альбомов, можно выстроить и для себя примерную картинку своего разворота.
Много ссылок на замечательные блоги есть у меня в разделе «Бумажный скрапбукинг» на правой панели блога, а любимые мои блоги здесь





Такие мелочи, даже если вы не видите их на экране, очень часто хорошо бросаются в глаза при печати… и способны испортить даже самое хорошее впечатление от книги… И еще… если вы собираетесь делать фотокниги на заказ, будьте готовы к тому, что все эти мелочи увидит особо придирчивый заказчик (таких сейчас все больше и больше)…  А с другой стороны… если вы делаете для себя, то любимые фотографии это впечатление выровняют тридцать три раза… И это совсем не повод бросать книгу на полпути… а только сделать выводы и в следующий раз сделать еще лучше!

Всего доброго!

13 комментариев:

  1. Эх! Я орфографические ошибки не всегда сразу замечаю, иногда только после распечатки, а тут тени))) Главное, на 100 раз перепроверю и все равно пропущу ошибки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таисия, это все нормально... Поэтому надо обязательно давать читать текст и смотреть развороты кому-то другому)) Свои ошибки я не вижу практически никогда)))

      Удалить
  2. Очень хорошо подмечено... как часто на мелочи мы не обращаем внимание, а из них состоит все...

    ОтветитьУдалить
  3. Красота в деталях, это верно. Для меня самое сложное - это вычитка текста, хотя с орфографией вроде дружу - но такие ляпы находятся (мужу раз годы учебы в школе сократила с 10 до одного. Вундеркинд;) Обнаружила в готовой книге:)
    И иногда сложно оценить размеры фотографий, деталей - на экране, кажется, все устраивает, а в готовой книге - здесь бы увеличила, а здесь и поменьше можно было сделать. С тенями понятнее; представляешь, что это бумажный скрап - и вперед...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Орфография и вообще текст - особая статья))) Сколько ни читай, все равно в готовом виде такое увидишь... что ахнешь))) Хотя читали все и по пять раз)))

      Удалить
    2. Я вот тут http://fotoknigi.info/photobook-in-general/chto-napisano-perom.html нашла настоятельное убеждение текст для вычитки распечатывать - на экране ошибки "теряются". Что-то в этом есть :)

      Удалить
    3. Это уже давно известно)))) И кстати, я ляпы на своих страницах и разворотах иногда вижу только в своем блоге))) Поэтому всегда вешаю полностью книги))) для нахождения ляпов и нестыковок))

      Удалить
  4. Да, да, согласна насчет этих мелочей. Стараюсь высматривать тоже, в голове сравнивая всегда с бумажным скрапбукингом, а может ли тут быть тень или нет, реалистична ли она. Но все равно бывает в готовом виде потом нахожу и нахожу еще промахи :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, промахи бывают даже в самой идеальной работе))) Иногда это даже не промахи... а посмотришь под другим углом... при другом освещении... при другом настроении - и все хочется переделать)))

      Удалить
  5. Учиться и учиться! Мне нужно тренировать объемное видение, что бы лучше понимать где и какая тень должна быть, либо попытаться что-то смастерить вручную и поиграть со светом и тенью.
    Спасибо за статью, Светлана, очень интересная получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настасья! Да, это виденье с опытом приходит... если постараться обращать внимание на эти мелочи))

      Удалить
  6. А я вот отправила свои развороты еще до этой статьи и тени там так и остались

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, у вас будет возможность исправить после обсуждений))

      Удалить