среда, 27 ноября 2013 г.

Курс "Создание фотокниги". Занятие 6. Заключительное...

Так быстро пролетело время. И в понедельник прошло последнее, шестое, занятие курса "Создание фотокниги" в фотошколе "Фишка". Что и говорить... Поздравляю, дорогие выпускники! Как жаль с вами расставаться... как интересно с вами было смотреть другими, восторженными, глазами на все, чем я занимаюсь.... Как радостно мне было видеть, что вы искренне увлеклись моим любимым делом... И как приятно, что у вас много чего получилось, даже за такое короткое время... это значит, что дальше будет легче, интереснее, увлекательнее создавать свои собственные шедевры для себя, родных, друзей и всех желающих...

На последнем занятии мы рассматривали

Теория.

Печать фотокниг. Обзор типографий, преимущества и недостатки, ценовая категория.
Подготовка макета к печати, особенности подготовки макетов для различных способов печати.
Заказ фотокниг.

Практика.

Процедура заказа фотокниги в конкретной типографии.


Конечно же, мы еще не заказали свои готовые книги... пока... Но макеты уже почти у всех были готовы! С небольшими уточнениями... Эти самые уточнения мы внесли на занятии, рассмотрев все принесенные макеты на большом экране. И мы договорились, что все вместе закажем книги в субботу (до пятницы внесем все изменения). Чтобы одновременно получить книги из типографии... похвастаться  друг другу... лишний повод еще раз встретиться))

А пока хочу показать (по просьбе слушателей) несколько разворотов будущих фотокниг.
Слушателям очень-очень интересно узнать ваше мнение, дорогие читатели! Помните, что это самый первый опыт создания фотокниг... а у некоторых - и первый опыт общения с фотошопом (оцените подвиг!).  Ваши замечания, одобрение и добрые слова очень помогут им поверить в себя...

Итак...

Алина Забрудская
Алина мечтала оформить отпускные фотографии)) Многие, кстати, именно с отпускных фотографий начинают свое знакомство с фотокнигами... И ей хотелось, чтобы некоторые фотографии были огромные... во весь разворот! Поэтому... только классика!






















Лена Каращук
Лена тоже очень хотела оформить фотографии из поездки в Европу. Все знают, сколько интересных фотографий бывает из подобных туров... Тысячи! Плюс масса эмоция, впечатлений, воспоминаний... которые очень хочется сохранить... Думаю, у нее это получилось!
Несколько разворотов. Лене понравилось работать и с шаблонами, и особенно - с масками... Почти классика!




Владимир Триллер
Владимир тоже начал с книги о путешествии... С такими-то фотографиями... представляю, какая будет вся книга! Показываю пока один разворот... остальные мне не прислали  пока... обязательно добавлю!


Лена Гавриленко
А вот Лена, хоть и тоже начала с отпускной книги, выбрала совсем другой стиль, почти комиксы, я бы сказала - книга для друзей об общем веселом отдыхе. Лена применила на практике все, что я только показала - и маски, и шаблоны, и ворд-арт попробовала сделать (обратите внимание, какой интересный), и элементы, и рамочки... И какое веселое настроение будет после просмотра этой книги... и как будут рады друзья такому подарку, представляете?



















Елена Мазур
Леночка тоже отдала мне только три разворота... остальные в процессе доработки... Снова отпускная книга (как все единодушны в выборе)))), замечательные фотографии и отличное настроение...




Настя Сергиенко
У Насти очень красивые фотографии деток... Книжка, думаю, будет просто замечательная!
Не отпускная в этот раз, а по итогам фотосессии... в подарок малышке))
Пару разворотов, на остальных сражаемся с тенями)))



Таня Шарипова
Такой же выбор, как у Насти - фотографии маленькой принцессы








И наконец... мой любимый ученик - мой учитель, к которому мы с Леной Саламатиной ходили на занятия по курсу "Классическая фотография", с которым ездим в фототуры... к которому приходим за поддержкой, добрым советом и хорошим настроением... Леонид Николаевич Довгий. Я очень рада, что чем-то и я смогла помочь, научить, рассказать что-то новое...
Долгое время я уговаривала его выбрать свои самые лучшие фотографии, чтобы я смогла сделать для него фотокнигу... То некогда... то не можем определиться, какие же фотографии... А после того, как Леонид Николаевич послушал мои сказки-рассказки, он сделал такую фотокнигу со своими фотографиями... что мне остается только восхищаться и ждать книгу из  печати... чтобы посмотреть, как же это чудо выглядит вживую...
Книга для друзей и про друзей... Все, кто приезжал в разное время в гости на дачу... кто оставил след в его душе... и на его фотографиях... Книга-признание... в любви единственной и любимой жене... Книга-преклонение... перед завораживающе красивой природой Донецкого края... Все фотографии в книге, разумеется, сделаны Леонидом Николаевичем...














Конечно же, были вручены дипломы об окончании курса... А мне преподнесли неожиданный подарок - очень красивую осеннюю композицию... И когда успели узнать, что осень - мое любимое время года??? СПАСИБО, мои дорогие!

И, конечно, фото на память...


Я - в центре... со своим подарком))) и с замечательным настроением.
И назову всех слушателей... чтобы сопоставить с именами...
Слева направо, верхний ряд - Владимир Триллер, Лена Гавриленко, я, Лена Мазур, Леонид Николаевич Довгий, нижний ряд - Таня Шарипова, Настя Сергиенко, опять я с подарком, Алина Забрудская, Лена Каращук... Желаю удачи, мои дорогие!

Всего доброго!

P.S. Обязательно покажем фото готовых книг... Как только приедут))

39 комментариев:

  1. Светочка,очень ждала пост этот,интересно было посмотреть на работы учеников!! узнаются и знакомые шаблончики,такие всегда нужные!!! особенно мне понравились работы Лены Гавриленко,-очень милые разворотики получились!!! У всех работы-хорошенькие! Светлана,молодец,твое детище это!!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо большое! Как же без шаблончиков-то))))

      Удалить
  2. Все большие МО-ЛОД-ЦЫ! Светочка, и ты в первую очередь!
    Замечательные позитивные и красивые макеты получаются у учеников! С умением создавать красивые фотографии и фотокниги скоро будут шедевры один за одним выходить в печать))) Благодарность всем, что разрешили посмотреть на ваше творчество! Очень интересно! Некоторые шаблончики знакомы ;-) И снова они по новому заиграли. Замечательное творчество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, спасибо большое! Очень надеюсь, что участники курса будут идти все дальше и дальше... что эти макеты будут только началом))

      Удалить
  3. Хочу добавить, национальный стиль в работе твоего фотоучителя просто покорил! Оооочень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь к родному краю - в каждой фотографии Леонида Николаевича... от этого они настолько пронзительны, настолько бесподобны...

      Удалить
  4. Света, я вас всех поздравляю с окончанием такого интересного и нужного курса!))) Все большие молодцы, если учитывать, что это первые книги твоих учеников - Браво всем!))) Фотографии очень хорошие, про путешествия было очень интересно рассматривать!)))
    если коротко обо всех (лично мое мнение))))): Алина Забрудская - все здорово!!!, смущает только немного обложка в центре, не знаю что именно, но как-то хочется либо какую-то тонкую обводку или тень... не знаю, я не профи))))). Лена Каращук - все супер! Владимир Триллер - фотки супер и оформление мне нравится, ждем остальные)))) Лена Гавриленко - замечательно!! Мне нравится такой стиль, когда можно разглядывать долго и упорно, рассматривать какие-то детальки, много фоток)))) Елена Мазур - хорошие фотографии, про просмотре разворота с едой аж слюни потекли)))))) Настя Сергиенко - хорошие развороты! Света, когда ты написала, что сражаетесь с тенями, я вспомнила себя когда участвовала в марафоне у Ангелины, и как там было строго с тенями, теперь зато всегда стараюсь делать тени, и учитываю откуда и куда должны падать и свет и тень (может и не всегда правильно бывает)))) Таня Шарипова - очень хорошие фотографии и развороты!, только немного смущает фон на некоторых разворотах. Ну и последняя книга Леонида Николаевича - отлично!!! Фотографии замечательные, какая красивая природа!!!!
    Света, спасибо, что показала нам))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо большое за такое описание наших макетов... Слушатели очень просили выложить свои макеты... чтобы узнать ваше мнение о их... Думаю, им будет очень интересно читать)) Тени - больное место многих, а уж что говорить о тех, кто делает свою первую книгу... но все оказалось лучше, чем я думала... так что... исправимся))

      Удалить
  5. как чудесно! книги получаются великолепные!
    Ты большая молодец! И сделала очень большую работу для других!

    ОтветитьУдалить
  6. Света, ну что сказать - ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ И ТВОИХ УЧЕНИКОВ!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо огромное Свете, что показала всем наш первый опыт.Светлана, не перестаю объяснятся Вам в любви и благодарить за увлеченность, которой смогли нас зажечь. Низкий поклон!
    Хочу сказать огромное спасибо всем, кто помог мне в создании первого творения: Лене Саламатиной и Наташе Рулевой за вордики, Ангелине за чудные мастер-классы, спасибо за подарочки в блогах и, особенно, за вдохновение!
    А еще спасибо всем читателям блога за доброжелательность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, с такими-то учениками... крылья просто вырастают!!! Жду окончательный макет))

      Удалить
  8. Светлана, мне понравились все работы ваших учеников. Покорила история похода Лены Гавриленко и фотографии Леонида Николаевича.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ)) Думаю, эти две книги (как и все остальные) будут шедевральными))))

      Удалить
  9. Все и вправду большие молодцы!!! Как обычно понравилось все!!!, но и как всегда что-то одно запало в душу.... Мне особенно понравилась Леонида Николаевича. Просто восторг и восхищение!!! Спасибо за приятность связанную с просмотром чужих фотокниг!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо большое! Я очень рада, что наши макеты понравились!

      Удалить
  10. Света, все очень красивые развороты, а фотографии супер с таким учителем хуже и не должно быть. Свет, давай уже какой-нибудь тренинг замутим так хочу поучаствовать .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка... думаю над этим постоянно...

      Удалить
  11. Что значит фото красивые!!! Все фотокниги замечательные!

    ОтветитьУдалить
  12. Это что-то потрясающее! Всего несколько занятий, а работы участников настолько красивые!! Молодцы! Светочка твои шаблоны у каждого выглядят по разному. Поздравляю с окончанием обучения и желаю не останавливаться на достигнутом!

    ОтветитьУдалить
  13. Тамара Лямзенко28 ноября 2013 г., 13:17

    Света, я опять повторюсь- ты хороший педагог.
    Я долго и внимательно смотрела, а внимательно смотрела потому,что у меня у самой проблема с фоном и подложкой. Поэтому если я сейчас что то неправильно сделала бы или не то написала,будь добра поправь прежде всего меня- я же учусь... и так:
    Алина-Где "Наш лагерь в верхнем углу затянуть фото в рамку до конца, а по центру фото. на уголке какая то непроизвольная уголок рамочка-он притягивает взгляд. и еще я бы на этом листе и листе с Алупкой приглушила бы фон( что ты скажешь на это ?).
    Лена- при стыке 2-х фоновых фото особенно по центру, я бы наложила маску, хотя бы маленькую.
    Вадим- подложку под надпись я бы прозрачность убрала до минимума, а текст поставила бы покрупнее( а то замак большой , а текст маленький)
    Лена- Надпист про закат, я бы сделала другим шрифтом, он немножечко грубоват для темы заката. Два фото по центру я бы соединила по мягче, чтобы одно фото входило в другое( я понимаю, что там стык, но резкий переход одной цв гаммы в другой должен броситься в глаза), на развороте с привалом плохо читается текст, я бы под текст подложку положила. и опять де состыковка 2фото на нескольких разворотах.
    Таня- Или мне кажется или так и есть, там где связка дров чтото с ними сделать надо или тени положить или еще что то, как то заземлить их.
    Света, я прошу тебяесли я в чемто неправа напиши мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, большое спасибо, что нашли время так подробно и обстоятельно написать свои мысли о макетах. Я думаю, что авторам будет интересно посмотреть на свои книги под другим углом, другими глазами)) Все замечания, думаю, принимаются... а что с ними делать - решат каждый для себя))

      Удалить
  14. Очень , очень здорово, молодцы ВСЕ - и учительница и ученики.
    Смотрела с большим интересом все развороты. Не могу выделить кого- то из всей группы.
    У каждого свой стиль и свой вкус - это сразу заметно.. А остальное придет со временем - мы то, твои ученики тоже. это знаем.
    Фотографии все оочень красивые. И наша родная природа: море,горы, леса, и степи такие прекрасные.
    Спасибо, что участники согласились показать вои работы. А вам Света - отдельно огромное спасибо и Лене Саламатиной и Ангелине - все вы так хорошо поработали в нашей голове... :)))

    ОтветитьУдалить
  15. Света, какая же Вы умница, какой же Вы прекрасный учитель! За 6 уроков добиться таких результатов. Книги прекрасные и все Ваши ученики, просто, молодцы. Приятно было видеть такие знакомые шаблоны тренинга. Вспомнилось та приятная обстановка и атмосфера, царящая во время тренинга. Завидую всем Вашим выпускникам, что они могли лично общаться с Вами, ощущать Ваше внимание, Вашу благожелательность и Ваше тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень понравилась идея использовать фотографии вместо фона у Алины, но , может быть я и не права, но на седьмом развороте, как-то фон, где много загорающих, отвлекает от фотографий. Только и видишь цветные зонтики.
      Очень понравились развороты, уважаемого Вами, Света, Леонида Николаевича, но мне бросилось в глаза строчка, проходящая рядом с лицом его любимой жены. Я ее убрала бы совсем

      Удалить
    2. Лиза, спасибо большое за теплые слова, они всегда так приятны...
      Насчет фона у Алины... насколько я помню, она специально поставила это фото, чтобы показать, сколько людей может вместить один небольшой пляж в Алуште во время летнего сезона)))))) Так что так задумано)))))

      Удалить
  16. Какие умницы!!Как здорово,что вы несете в массы такое увлекательное хобби!!!
    Света,подскажите,прошу,из какого набора эти прошивки (швы) ,как у Леонида на третьем развороте??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо большое! Прошивки поищу... не знаю)))

      Удалить
  17. Светлана, а вы не планируете создать курс, что-то вроде on-line, для тех кто из других городов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, мы обсуждали с руководством школы такую возможность... Думаю, сделаем))

      Удалить
  18. Здорово! Я бы приняла участие)))

    ОтветитьУдалить
  19. Светлана, просто шедевриально все у Вас происходит! Столько людей уже вас знают, радует, что не стоите на месте, прогресс на лицо! Очень хорошие развороты у участников, не смотря на начало, даже и не скажешь, что новички! Хороший учитель много значит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большое! Очень надеюсь, что появились новые поклонники и фанаты фотокниги))

      Удалить