пятница, 31 июля 2015 г.

Этап 3. Декорирование разворота оверлеями

Сегодня мы попробуем с помощью кистей, текстур  и различных стилей сделать легкие оверлеи, которые чуть-чуть выделят ваши маленькие фотографии из фона.
Кисти и текстуры лучше сразу установить. Кисти вы уже устанавливали,текстуры устанавливаются точно так же, но надо выбрать в диалоговом окне вместо Кистей - Узоры.
Редактирование - Управление наборами - Узоры


В нашем случае оверлеи - это разной формы кляксы, которые мы раскрасим в нужный нам цвет, подходящий к нашим фотографиям, и придадим легкий объем и текстуру.


Я буду показывать на примере своего разворота.
После предыдущего этапа он выглядел вот так..


Для удобства работы я создала две группы слоев - Маски с фото и Маленькие фото. 


Такие оверлеи лучше всего рисовать фактурными акварельными кистями, несколько штук я вам и предоставила. Выглядят они как кляксы разного размера


С их помощью будем заполнять пространство ЗА маленькими фото, на стыках между масками с пейзажными фотографиями. Размер кисти можно менять. Создаем новый слой ПОД маленькими фото, но НАД Масками.

И рисуем)) Цвет может быть любой, потому что мы будем делать наложение текстуры. Кроме текстуры можно облагородить наши кляксы-оверлеи потом чем угодно - наложением цвета, градиента, или любого подходящего фона из любимого скрап-набора.

В моем случае оверлеи будут выглядеть вот так... если с фотографиями))


...а без фотографий - вот так


Теперь попробуем применить какую-нибудь подходящую текстуру. Выбираем из тех, что я вам прислала. Для этого заходим в Стили слоя (два раза кликаем левой кнопкой мыши на слой с оверлеем), выбираем в списке слева Наложение узора, а в меню Узор справа выбираем подходящую текстуру.


Мне подходит зелененькая. Вот так наша клякса выглядит сама по себе...


... а вот так с фотографиями...


... можно сделать ее более объемной, применив стиль Тиснение... параметры можно выставить на ваше усмотрение, я попробовала вот такие...


... наш оверлей стал объемнее... как будто проявились мазки краски...



Таких слоев может быть сколько угодно. Чем их больше, тем фактурнее и объемнее смотрится ваш оверлей.

Таким же образом можно поступить и с фоном.
В пустом шаблоне был серый слой-фон.
Можно его раскрасить с помощью текстур.


Некоторые маски с фотографиями на фоне можно тоже заменить Оверлеями, если вам кажется,что фотографий сильно много. Можно так же оформить место под текст.



Также с помощью кистей можно сделать легкие оверлеи с элементами. Я вам дала несколько кистей с цветочками-листиками (элементы.abr), попробуйте нарисовать... Эти цветочные оверлеи стоят НАД маленькими фото... Не забудьте создать новый слой... Приемы - те же самые...


Желаю вдохновения!

P.S. Судя по тем разворотам, которые вы мне присылали, некоторым нужно рисовать совсем чуть-чуть, уж очень красивые фотографии... не перестарайтесь с оверлеями!
Немного - подчеркнет фото... чуть больше - будет наляписто... Очень аккуратно!

20 комментариев:

  1. Светочка, огромное спасибо за ваше бескорыстие, сейчас в наше время это редкость. Я с поезда и сразу к компу. С таким набором материала и четким объяснением задания можно не одну книгу сделать. Особый респект за набор шаблонов фото. Меня всегда поражает большое количество фото на Ваших разворотах. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я рада, что вы уже приступаете к работе))

      Удалить
  2. Светик, спасибо большое за материалы)! Сейчас, работая в этом направлении, действительно осознаю на сколько это облегчает и экономит время, наше неимоверно драгоценное время. Спасибище тебе за советы, за подсказки, за щедрость в раздаривании своих наработок)))!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, это и есть самое главное, что я хотела показать в этом тренинге - фотокнигу сделать просто... используя материалы, сделанные не обязательно тобой (не всегда есть время, желание и навыки), а и другими дизайнерами))
      А насчет раздаривания... еще не все подарки озвучены, показаны и вручены))

      Удалить
  3. Света, такой вопрос)))) - на счет цветочных оверлеев, которые стоят НАД маленькими фото... Если у нас фотографии, судя по теням, немного выступают по краям, а эти оверлеи получаются сверху и на фото ложатся и на фон, то получается нестыковка по теням....как эти декоративные элементы так могут располагаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я их себе представляю как штампы из краски, эти оверлеи... как напыление сверху через трафарет, что ли... и тогда да, надо тени чуть-чуть подправить))

      Удалить
  4. Светочка, спасибо огромное!!! Много раз читала, что если фотки не очень хорошего качества, то книгу разными украшениями разбавляют ... а у тебя очень хорошее решение для книг с детками, которые уже не маленькие (чтобы посадить как тебе нужно) и еще не взрослые (иногда сфоткать просто нереально - куда-то они спешат, бегут , рожицы строят) .. и тут такое замечательное решение - пейзаж красивый и кучка мордашек непослушных ))) и получается красотень ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такой дизайн для такого случая замечательный... И фотки не потеряются, и не забьются декором))

      Удалить
  5. Спасибо большое. Очень доступно и материал богатый.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер! Света, спасибо за очередную порцию удовольствий! Пока еще ни разу не пользовалась таким способом украшать фотокнигу, С удовольствием потренируюсь, тем более с такими чудесными подарками. И, конечно, ты права, насчет чувства меры...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вперед, к новым свершениям! ))))

      Удалить
  7. Светочка!, огромнейшее спасибо за волшебный материал!

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый вечер! Светлана,спасибо большое за урок и за материалы,я первый раз вообще пользуюсь кистями,текстурами,впервые попробовала сделать оверлеи. Я сегодня для себя прям Америку открыла)))) как же здорово учиться чему то новому!!!! Спасибо,Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я рада, когда открывается Америка! Молодец!

      Удалить
  9. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а каждый этап нужно отправлять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не надо, если нет вопросов))

      Удалить
  10. Неуспеваю этот раз за вытворялками. Голова "кругом" -великолепные уроки,сколько много нового и интересного !!! Только у тебя на сайте может царить такой настрой!!! Светик-ты прекрасный,чудесный человек !!!

    ОтветитьУдалить