среда, 29 июля 2015 г.

Этап 2. Комплектация разворота маленькими фотографиями.

Я очень люблю использовать сгруппированные шаблоны фото, особенно когда на развороте их много. Не надо думать над расположением, поставил такой блок, вставил фотографии - и готово. С другой стороны, все элементы расположены на разных слоях, поэтому можно изменить все на свое усмотрение и нужное количество фото. Многие дизайнеры предлагают такие шаблоны-заготовки, нужно обязательно их использовать, чтобы экономить время на группировании маленьких фото.

Чтобы вы не ломали свою голову, а также попробовали автоматизировать таким образом свой труд, я подготовила для ваших макетов несколько таких шаблонов с разным расположением фото. Все они сгруппированы по краю, по центру, сбоку... чтобы основное внимание уделить вашим пейзажным фотографиям.

Маленькие фотографии в разворотах с подобным дизайном - не основные действующие лица, а второстепенные, как бы поясняющие, кто именно и в каком количестве был в подобных сказочных местах. поэтому, когда открываешь такой разворот, сначала отмечаешь красоту пейзажей, которые составляют фон... а уж потом сознание детализирует - кто именно был... что видел. Поэтому здесь, в маленьких шаблончиках, мы будем вставлять людей и детали, которые хотели бы запомнить.

То есть на больших фотографиях в масках, на фонах, мы показываем, где были - горы, море, лес, поле с цветами, шикарное закатное небо,  а на маленьких - себя с цветочком, на фоне травки, в прыжке на фоне этого самого неба... а также всякие-разные мелочи - камушки на пляже, убегающего краба, детское ведерко на песке, карапуза в волнах, свою довольную физиономию, погруженную в ласковые волны... И получается такая фотоистория в деталях...

Вот такие группы шаблонов маленьких фотографий  я для вас подготовила. Разумеется, с слоях, и каждое фото состоит из трех частей - собственно, место для фото (коричневый прямоугольник), к нему обтравочной маской нужно применить ваше фото. Для этого нужно вставить свое фото ВЫШЕ того прямоугольника, к которому вы хотите применить фото, нажать на слой с фото правой кнопкой мыши и выбрать пункт Создать обтравочную маску.
Второй слой - это белая рамка. Обычно я использую стиль слоя Обводка... Но в этот раз я решила сделать для вас рамку чуть-чуть по-другому, чтобы вы попробовали и этот способ тоже. Рамка здесь - вовсе даже не рамка, а сплошной белый прямоугольник, подложенный под фотографию. В одном из следующих уроков я покажу, как этот прием можно использовать для украшения и трансформации этой самой рамки. Пока оставим так, как есть, займемся наполнением содержимого рамок, то есть будем вставлять фотографии, комплектовать наш разворот. И третий элемент фотографии - это, конечно же, тень - куда без нее. В своих предыдущих вытворялках я вам показывала, что тени тоже могут быть очень разными,  в этот раз я не стала морочить голову, и тень у нас - на отдельном слое, который получился образованием нового слоя из стиля слоя Тень. Ее тоже можно трансформировать, если вам кажется, что она смотрит куда-то не туда. Для этого выбираете в меню Редактирование - Трансформирование - Деформация... и тянете за углы или бока этой самой тени до нужного вам состояния. также можно уменьшить ее насыщенность, уменьшив прозрачность... или даже поменять цвет - сделать наложение цвета или градиента нужной тональности.













Вставлять такую группу шаблонов на ваш разворот очень просто. Открываете в фотошопе файл с нужной вам комбинацией фотографий, выделяете все слои (или нужные вам, если вы не хотите все, а только часть) и перетаскиваете на свой разворот. Излишне говорить, что все поддается трансформации-изменению-удалению-перестановке, то есть если вас не устраивает расположение, или количество фотографий, вы можете легко все изменить, добавив, убавив или сместив нужное количество заготовок в нужные места.

Вариантов расположения, как вы понимаете - огромное множество, которое ограничивает только количество фотографий, которое вы запланировали для данного разворота, и ваша буйная фантазия.




Располагать фотографии лучше, конечно, по краю масок с большими фотографиями, и в зависимости от формы и размеров этих самых фотографий, группы маленьких фото могут иметь довольно причудливую форму... а могут просто стоять по краю (справа или слева), по центру или внизу-вверху. Если группа фотографий попадает на маску с фоновой фотографией, то можно вместо фотографии, как я уже говорила, использовать однородный (или не очень) фон, подходящий по цвету и подчеркивающий, оттеняющий группу фотографий. Например, на последнем шаблоне, может быть три больших пейзажных фотографии на фоне, а четвертая - в правом нижнем углу - просто подходящий фон. Не обязательно нужно морочить голову с выбором фона из скрап-набора. Это может быть опять же ваша пейзажная фотография, просто более однородная. Например (если у нас морской разворот, или пляжный), это может быть фотография морской воды, камушков, песка. Чтобы усилить эффект и выделить фотографии, можно уменьшить прозрачность этой фоновой фотографии. Только уменьшать прозрачность нужно не у самой фотографии, а у маски, к которой она обтравливается))

Таким образом мы моделируем цветовую гамму, компоновку и настроение нашего разворота - большей частью с помощью фотографий. После прошлого этапа у вас уже есть два разворота с пейзажными фонами. Накладываем группу шаблонов с нужным количеством фотографий.


Теперь детализируем разворот - вставляем маленькие фотографии.


Маленькие фотографии лучше сгруппировать - ведь мы еще будем вставлять декор, работать с другими слоями... Для этого можно выделить слои с маленькими фотографиями в палитре слоев и выбрать в меню Слои - Сгруппировать слои. Тогда в палитре появится папка с вашими маленькими фотографиями.

Остается что-то сделать с белыми краями вокруг масок... Можно выбрать подходящую фотографию и вставить ее на фон... например, в моем случае - речку с кувшинками... а чтобы не сливалась она с остальными фотографиями в масках, можно уменьшить опять же ее прозрачность.

Вот так выглядит, если вместо фона вставить фотографию... Ваши пейзажные фотографии просто перетекают плавно одна в другую...


... а вот так - с уменьшенной прозрачностью... проявляются неровные края масок.


И так, и так хорошо... выбор варианта зависит только от вас... Можно к серому прямоугольнику - фону применить одну из тех текстур, что я вам дам... в следующий раз)) и об этом тогда позже поговорим, попробуйте пока обойтись своими фотографиями))

Можно еще почитать  (с прошлого тренинга)

Думаю, до следующего урока вам есть чем заняться))
До встречи!

Жду вопросов в комментариях к посту.

30 комментариев:

  1. Доброе утро. Такой способ создания рамок еще не пробовала. Обычно использую прямоугольник сверху, скрываю заливку и добавляю обводку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, мы уже в вытворялках каких только рамок не использовали... а такого - еще нет. Посмотрим, что с такими рамочками можно делать)))

      Удалить
    2. Мне тоже интересно, что получится))).

      Удалить
    3. Да, еще хотела спросить, а в исходнике можно группировать слои? Или оставлять все как есть?

      Удалить
    4. Можно группировать, конечно

      Удалить
  2. Света!!! Немножко не поняла...варианты предложенные для компоновки маленьких фотографий...нужно попробовать повторить самим или я просто не нашла ссылку на их скачивания? (беда у меня с реалистичными тенями)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, конечно не самим! Я прислала многослойные исходники на почту, проверьте!

      Удалить
    2. Спасибо получила)) очень вдохновляет))Задание сделала не могу отправить на почту пишет объем большой(( Как тиф отправлять архиватор не очень помогает. Отправлю просто картинкой пока. А то вся в сомнениях то ли получаеться

      Удалить
    3. Марин, в слоях и не надо пока отправлять, только картинку JPG

      Удалить
  3. Обожаю такие рамки))) Почти всегда их использую)) Сделано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это я, Анна Новоярчикова, просто сменила название в Гугле, теперь вот так именуюсь)))
      Света, а я что-то пропустила? Нужно отсылать Вам результаты?

      Удалить
    2. А я и думаю)) кто это пишет, потом комментарии свои же удаляет)) Результаты мне отсылать не обязательно, если только хотите совета...

      Удалить
  4. Два разворота по двум первым этапам сделала! Уже чувствую, что мне двух мало))) Так и тенет дальше и дальше! Может, не дожидаясь следующих занятий, и делать дальше... А потом выбрать лучшее? Ну, уже совсем не терпится!)))
    И еще... Так хочется услышать замечания) Жаль, что мы не обсуждаем, хотя бы выборочно, промежуточные этапы. Подсказки товарищей очень бы помогли на пути к совершенству!))) Самой же мне и сейчас все так нравится, что не верится, что сюда еще можно добавить какие-то украшения) С текстом - да! Уже добавила) Если что, потом заменю на правильный! Но пока с нетерпением жду следующего задания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, вы вполне можете прислать развороты мне посмотреть)) А если тянет делать дальше - не сдерживайте себя))))

      Удалить
    2. Светлана...))) Спасибо! Пользуюсь Вашей добротой и временем)))
      https://yadi.sk/i/WtNccqz0iB9d4
      https://yadi.sk/i/FlwmIQJViB9d8

      Удалить
    3. Светлана, действительно, трудно сказать, что здесь можно добавить)))) Красотища, мне все нравится))
      Если и украшать, то самую малость... попробуем))) завтра...
      Делайте дальше, не останавливайтесь! Книга будет шикарная...

      Удалить
    4. Спасибо, Света! Окрылила! Делаю дальше))) А про украшательства потом подумаем... Может куда и вставлю еще. Сейчас главное, научиться общим принципам такого макета. Он мне, кстати, очень пришелся по душе. Чувствую, что приемы будут часто используемыми с какими-то вариациями... Но, безусловно, скорость выросла в разы! Я больше одного-двух разворотов раньше за целый день сделать не могла, а эти два: вчера вечер и сегодня утро))) Появилась надежда разгрести завалы фото)))

      Удалить
    5. И меня окрыляют ваши развороты))) Значит, все делаем правильно))

      Удалить
    6. ))) Еще один...
      https://yadi.sk/i/yei_w9o-iBf4w

      Удалить
    7. И тут Остапа понесло... Классссссссс!!! Светлана, не тратьте время на рамочки, мы ими займемся отдельно!!!

      Удалить
    8. Понесло - это не то слово!)))
      https://yadi.sk/i/AbaujFmziBtZm

      Удалить
    9. Ну, Света, ты и плодовитая! Действительно, понесло так понесло! Молодец!

      Удалить
  5. Светлана,спасибо Вам большое за материал!!! Никогда так не делала с целой группой рамок,как же это удобно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это просто невероятно удобно! Многие дизайнеры делают такие вот шаблоны с группами фото... очень удобно ими пользоваться, сильно экономят время и силы. Поставил, вставил фотографии... и все, почти готово))

      Удалить
  6. Екатерина30 июля 2015 г., 20:18

    Светлана,, здравствуйте! С этим заданием все понятно, а вот с предыдущим возникли проблемы. У мнея в фотошопе почему-то не открываются ваши маски и кисти. Просто закрывается программа и все. Поэтому я взяла просто одну ольшую пейзажную фотографию и вставила много маленьких к ней

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, у вас не хватает оперативной памяти? Именно на моих кистях закрывается? Никто о проблемах не писал, все нормально вроде...

      Удалить
    2. Екатерина31 июля 2015 г., 7:46

      то есть такое может быть, если диск С заполнен? другие кисти открывать не пробовала, попробую вечером, но скорее всего надо диск С почистить

      Удалить
    3. Да, вполне может быть. Фотошоп очень зависим от свободных ресурсов...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана! Понравился Ваш тренинг и очень бы хотелось его повторить. Но не могу найти ссылку на группы рамок, что бы скачать их. Если не сложно, продублируйте ее.

    ОтветитьУдалить