воскресенье, 2 августа 2015 г.

Этап 4. Чудо-рамки.

Теперь займемся рамками. Как я уже говорила, они тоже могут быть украшением нашего разворота, сделать его более оригинальным, с "изюминкой", в то же время не перегружая его.
В предыдущих тренингах мы использовали рамку, сделанную с помощью стиля слоя Обводка. Это очень удобно, потому что легко регулировать толщину, можно применить стиль ко всем рамкам и они будут одинаковыми, можно изменить цвет, наложить текстуру и все такое. Кстати, никто не мешает вам проделать все то же самое с моими заготовками для групп фотографий, если вы не хотите морочить себе голову. Просто надо отключить белые прямоугольники, а к коричневым (для фото) применить стиль Обводка с нужными параметрами.
Но все-таки попробуем поработать и с этими... не сильно удобными (на первый взгляд).
Итак, несколько приемов для преображения наших рамок.

1. Самое простое - применить к белому прямоугольнику подходящий фон (можно из скрап-набора) или текстуру. Выключите на время фото и подберите подходящую. Если текстура крупная, можно уменьшить масштаб.




2. Можно наложить более объемный оверлей, по тому же принципу, как мы делали оверлеи на предыдущем этапе. Отключаем фотографию, создаем новый слой, рисуем все, что пожелаем, применяем стили слоя...


... и создаем обтравочную маску к прямоугольнику-рамке.


Можно применить Тиснение и к самому прямоугольнику, тогда рамка будет более объемной.


... а если вместо тиснения применить Внутреннюю тень, то получится эффект полароида.


3. Вместо оверлея кистями можно разрисовать наше белое поле веселыми узорами. Моими кистями с цветочками вы вполне можете попробовать))

Отключаем слой с фото, создаем новый слой над белым полем, выбираем подходящую кисть и рисуем все, что душе угодно))


 Применяем наложение цвета (или текстуры), тиснение


... и создаем обтравочную маску к рамке. Включаем слой с фото.


Слой с фото можно уменьшить... И тогда наша фотография будет как будто с полями. И узор будет лучше видно...


Орнамент может проходить и просто по краю...


Кстати, на это же поле так и просится подпись для фотографии... каким-нибудь рукописным шрифтом... как бы написанным от руки ручкой или фломастером... (шрифт я вам добавила в материалы - вдруг у вас нет ничего подобного)))


Еще можно применить оверлей к самой фотографии... В моих кистях есть милые рыбки... К морской фотографии - в самый раз))


 ... а под рыбок тоже можно приделать легкий оверлей)) Оба слоя надо обтравочной маской приделать к маске фотографии (коричневый прямоугольник). Но фото надо вставлять ПОД них.


4. Еще на белом поле можно вырезать всякие-разные орнаменты.
Самое простое, пожалуй, сделать эффект марки... или вырезать дырочки))

Я вам сделала кисти с точечками, можно использовать их. В версиях фотошопа больше CS5 (CS6, CC) в инструменте Фигура (прямоугольник, овал, произвольная фигура) можно оперировать настройками, в результате чего получаются фигуры без заливки и с другим контуром (кроме сплошной линии) - точки, пунктиры разного размера и диаметра. Кто умеет пользоваться, вполне может заменить мои кисти этими инструментами.


Я сделала кисти для тех, у кого этого инструмента нет - для квадратной рамки и прямоугольной (точки.abr). Если сделать слой с точками, увеличить их, выйдя за границу белого поля, то вы сможете вырезать точки на одной стороне...

Итак, создаем слой с точками (любым способом) НАД слоем с белым полем, из которого собираемся вырезать. Выбираем инструмент Прямоугольная область, потом клацаем на МИНИАТЮРЕ слоя с точками правой кнопкой мыши, выбираем Выделить пикселы. По точкам побежали муравьи.


Переключаемся на слой с белым полем, на котором вырезаем (муравьи по-прежнему бегут по краю точек)), нажимаем клавишу Delete (удаляем область внутри выделенного бегущими муравьями). Теперь надо убрать выделение (Выделение - Отменить выделение) и удалить слой с точками. Точек нет, а на белом поле остались дырочки)))


Правда, теперь нам не подходит прежняя тень... но сделать ее нам совершенно не проблема, правда? Удаляем старую тень...

... и с помощью стиля слоя делаем новую...


Если нас не устраивает такая прямолинейная тень, то образовываем из стиля новый слой (тень) -  Нажимаем правой кнопкой мыши на слово Тень под слоем, выбираем Образовать слой.


... и инструментом Деформация изменяем слой с тенью так, как нам нужно... (Редактирование - Трансформирование - Деформация)



... возможно, после наших вырезаний придется изменить размер и шаблона для фото (коричневый прямоугольник), чтобы оно не закрывало точки... ну оно того стоит)))

Можно вырезать не только на белом поле, но и вместе с фотографией)) Все то же самое, но удалять выделенную область надо не только с белого поля, но и с коричневого прямоугольника (маски для фото). Как вы уже поняли, форма вырезалок может быть какая вашей душе угодно. Не забудьте изменить тень. Чтобы она отсвечивала куда надо)))


... А можно еще сделать такой себе небольшой взрыв мозга)) В виде вырезанных по краю цветочков))) И цветочки рядом приложить... вырезанные)))


Это - задание для самостоятельного выполнения)) Подскажу только, что когда побегут муравьи по краю, надо не удалять слой внутри муравьев, а, нажав правую кнопку мыши на выделенной области (на развороте) выбрать пункт меню Вырезать на новый слой. Что делать с этим слоем дальше - думаю, разберетесь)) Не разберетесь - задавайте вопросы))))

Вот такая у меня получилась группа фотографий... после всех вышеперечисленных экспериментов))


... а было все очень банально...


Как вы понимаете, все в ваших руках))
Надеюсь, у вас получится еще интереснее))

Не стесняйтесь задавать вопросы!

34 комментария:

  1. AAAA! Я все пропустила, пока была в отпуске без интернета. Но, зато знаю, что как только будет починен комп ( он тоже в отпуске) какую книгу сделаю об невероятном отпуске 2015. Светик, люблю тебя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ритуль, при желании ты можешь присоединиться с любого момента)) Своих берем всегда и при любых обстоятельствах)))

      Удалить
    2. Очень хочу! А это не сильно нескромно? Хотя, один из последних уроков жизни - она так коротка, и нужно просто спешить поймать каждое мгновение. Спасибо, Светик. lena.gav@gmail.com

      Удалить
    3. Лен, ты бы еще дольше не появлялась... я бы тебя и дальше Ритой звала)) Вот знаю, что Лена... сейчас читаю свое же сообщение.... и думаю, а чего Ритуль?
      Лови материалы на почте, догоняй паровоз))

      Удалить
    4. Какие мелочи! Рита - тоже неплохо. Получила. Спасибо, уже в работе :)

      Удалить
  2. А когда волшебные вытворялки закончатся? Я послезавтра уезжаю в отпуск (без компа ествественно) и у меня такое чувство, что я пропущу финал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Урок еще во вторник... а потом время на самостоятельную доработку разворотов до конца недели. Потом обсуждения готовых разворотов всех участников... и все, финал - фанфары, поздравления, раздача подарков...

      Удалить
    2. Тань, ты можешь прислать свои развороты в той степени готовности, которой сможешь... В JPG и многослойном формате... Я их включу в обсуждение и в общую книгу, и ты получишь в итоге все подарки, когда вернешься...

      Удалить
  3. Боже! Какие сокровища и чудеса! Света! Я в шоке от Вашей щедрости на секреты и в своем личном скудоумии))) Почему мне самой никогда не приходит подобное в голову!!! А ведь иногда тоже пытаюсь что-то изобрести... Нет, очевидно чтобы полет фантазии был удачным, нужно чтобы при рождении тебя поцеловал Боженька!) Меня - кажется забыл... Утешает одно: я хороший пользователь) Освою эти премудрости с рамками и оверлеями и буду делать свои книги на другом качественном уровне. Спасибо! Не устану говорить это слово еще много-много раз! Спасибо-спасибо-спасибо! Вы лучшая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, зато вы восхищаете меня как пользователь)) Как вы подхватываете идеи и воплощаете их в жизнь... Так что не надо на себя наговаривать)) Жду ваши воплощения))

      Удалить
  4. Анна Новоярчикова: (приписывать буду теперь :-) )

    Ооооочень инетересно! Кое-что сама собиралась сделать, но до некоторых идей не додумалась)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Светочка, все так интересно! А то я все стандартные рамочки клипаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай уже нестандартные начинай клепать))

      Удалить
  6. Какая красота! Сколько идей! И как оказывается все просто, когда рядом добрый учитель. Светочка огромное спасибо за очередной урок, а так же доброту, терпение и доброжелательность, которые неизменно царят на всех твоих тренингах и вытворялках!

    ОтветитьУдалить
  7. Света, работа захватила, практически все получилось, но не для особенно продвинутых можно подробнее(возможно со скриншотами) объяснить вот этот пункт В версиях фотошопа больше CS5 (CS6, CC) в инструменте Фигура (прямоугольник, овал, произвольная фигура) можно оперировать настройками, в результате чего получаются фигуры без заливки и с другим контуром (кроме сплошной линии) - точки, пунктиры разного размера и диаметра. Кто умеет пользоваться, вполне может заменить мои кисти этими инструментами. Твои кисти очень мне понравились, но ведь хочется и этому научиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, напишу завтра, на свежую голову)) Сегодня моя голова объявила забастовку... болит и думать отказывается))

      Удалить
  8. Спасибо большое Светочка за уроки и материал, о некоторых этапах я только догадывалась, очень нравиться у вас учиться !!

    ОтветитьУдалить
  9. Я в восторге от материала! Светочка, спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Света, огромное за урок. Много интересного я для себя открыла.

    ОтветитьУдалить
  11. Светочка, как мне понравилась рамка с вырезанными цветочками, такая идея замечательная - и просто и такая изюминка на страничке получится. Спасибо:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, жду с нетерпением ваши изюминки)

      Удалить
  12. Светочка, замечательные уроки! Представляешь, у меня есть фотошоп6, но я им как то не пользуюсь, думала, там ничего особенного не появилось, а оказывается...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот 6 как раз меня не вдохновил... а вот СС...

      Удалить
  13. Какая красота!!! Какой простор для воображения...дырокол и цветочки прям покорили))) А я прошлый урок еще не сделала(( Буду догонять. Спасибо за терпения и вот просто вдохновляете вернуться к скрапу...а то после одной фото книги с рождения до двух фантазии не хватала и все что не пребывала все не нравилось!!! Какие бабочки красота))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вперед - за новыми свершениями! )))

      Удалить
  14. Светлана,добрый вечер!!! у меня загвоздка на этом этапе -Выбираем инструмент Прямоугольная область, потом клацаем на МИНИАТЮРЕ слоя с точками правой кнопкой мыши, выбираем Выделить пикселы. По точкам побежали муравьи.
    Я не могу найти эту миниатюру))))) заранее извиняюсь за такой вопрос,просто никогда такое не делала. В этих вытворялках я поняла,что я не просто чайник, а ооооочень большой чайник(((( Заранее спасибо за ответ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, миниатюра - это пиктограмма слоя, прямоугольник возле названия слоя, слева... я его обвела в кружочек на картинке

      Удалить
  15. Светик,огромная благодарность !!! Великолепный урок !!! Интересные идеи с обработкой края !!!

    ОтветитьУдалить