четверг, 13 августа 2015 г.

Обложка для нашей книги

Вот о чем я категорически забыла, так это - обложка!
И даже когда мне напомнили в письме... Светлана, а как же обложка? Даааа, конечно! И опять благополучно забыла...

Обложка - можно сказать, вершина создания фотокниги, так сказать, завершающая, решающая точка в этом процессе. Кому-то легче с нее начинать, но мне всегда проще делать ее в конце, когда книга уже перед глазами, когда определен стиль и основная цветовая гамма, тематика книги и ее основные смысловые направляющие. С другой стороны обложка - это то, с чего мы начинаем знакомство с книгой... так что для Читателя это - самое первое, что создает настроение от всего остального просмотра книги. Поэтому сами понимаете, насколько ответственным должен быть подход к созданию обложки.
Часто я слышала от дизайнеров фотокниг, как же они любят обложки из кожи, кожзама и ткани... Как я их понимаю! Я и сама вздыхаю с облегчением, когда заказчик начинает намекать, что хотел бы "что-то особенное, возможно, из какого-то другого материала, не с фотографиями"... и с удовольствием начинаем выбирать комбинированные кожзамы и металлические уголки))))

Но когда книга подобна нашей с вами, непростительная глупость отказываться от визитной карточки всей нашей работы... Ведь что может быть прекраснее шикарного пейзажа во всю обложку!

Поэтому попробуем с вами все-таки рассмотреть, какой в случае выбора нашего дизайна, может быть обложка.

Конечно же, основой дизайна должны быть наши фотографии. Это может быть самая шикарная, на ваш взгляд, фотография, которая передает настроение вашего путешествия...
Она должна быть достаточно однородной... чтобы можно было еще и что-то написать на ней.

... это может быть пейзажная фотография...


... или сфотографированная  в путешествии картина, вышитая шелком))




На пейзажную фотографию можно добавить небольшой портрет на задней части обложки...


... или на передней части...



Обложку можно скомбинировать из двух разного размера фотографий, дополнив надписями и маленькими фотографиями в рамках. А может, не двух, а больше)))


... или сделать коллаж из самых ярких портретных фотографий на фоне большой пейзажной фотографии


... такую обложку вы будете рассматривать дольше, чем саму книгу)))


... или коллаж из пейзажей... и на его фоне - маленькую портретную фотографию и надпись))



Я думаю, что после десятка-другого разворотов в подобном стиле, обложка родится у вас сама собой))) Потому что вы настолько изучите свои фотографии, настолько с ними сроднитесь... что вы легко выберете самые любимые на обложку... Ну или вам настолько все это примелькается, что вы возьмете одну, растянете ее на всю обложку, напишете  "Мое путешествие".... И все! А на печати будет смотреться все равно шикарно! Потому что лучше, чем наши отпускные фотографии, фонов вы все равно не найдете)))  И в этом прелесть этого стиля...

Несколько готовых книг с подобными обложками))







Желаю вдохновения!

16 комментариев:

  1. Светочка, спасибо за идеи. Столько вариантов!

    ОтветитьУдалить
  2. обожаю фотокниги! :) обложки чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ж вы адрес не написали)) Наверное, поздно я спохватилась, решила все-таки взять вас... комментарий написала ниже, а вы уже наверное не увидели(( А адреса вашего у меня нет((

      Удалить
  3. Светочка, ты большая молодец, что вспомнила про обложку и даже сделала подробку из фотографий! Для многих это больная тема, и твои примеры им очень помогут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь за обложки вообще не подумала, хотя в прошлом тренинге мы с командой консультантов делали обложки для общей книги... а теперь вот... Хотя, наверное, обложку не проблема сделать в таком стиле, все приемы сохраняются, как и для разворотов. И материалы те же самые можно использовать))

      Удалить
  4. Света, спасибо большое! Для меня обложка всегда самое сложное! И ваша классификация мне очень пригодится! И все так просто и красиво !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, буду рада, если пригодится!

      Удалить
  5. Светлана, красиво очень!!! Надеюсь вы эти уроки никуда не запрячете. Потому что я часто перечитываю ваши посты с уроками, когда забываю как и что... Спасибо вам за труд)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Екатерина, уроки не запрячу)))

      Удалить
  6. Спасибо, Светочка!!Классный и очень важный урок! Ведь "встречаем по одежке, а....")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, но эту одежку пока сделаешь)))) Буду рада, если мои примеры вдохновят))

      Удалить
  7. Светлана, спасибо Вам за уроки. Буду учиться, надеюсь, у меня получится!

    ОтветитьУдалить
  8. Светочка, огромное спасибо за примеры обложек, рассматриваю: хочется и такую, и такую, а это вообще шикарная, и эта нравится. Очень красивые варианты обложек. Буду примерять к своей фотокниге. Еще раз, огромное спасибо за Ваш труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, буду рада, если пригодится!

      Удалить