понедельник, 3 августа 2015 г.

Использование форм

Оксана Торопова попросила конкретизировать фразу из прошлого урока "В версиях фотошопа больше CS5 (CS6, CC) в инструменте Фигура (прямоугольник, овал, произвольная фигура) можно оперировать настройками, в результате чего получаются фигуры без заливки и с другим контуром (кроме сплошной линии) - точки, пунктиры разного размера и диаметра. Кто умеет пользоваться, вполне может заменить мои кисти этими инструментами".

У меня сейчас фотошоп СС, чему я очень рада. Не знаю, кто как, а я к новым версиям привыкаю тяжело, мне все неудобно и все такое. Я долго пользовалась CS3, потом заставила себя обновить до CS5, когда уже ВСЕ говорили, что удобнее, много функций... попробовала... Просто квантовый скачок в функциях, удобстве, особенно для скраппера, когда вместо того, чтобы открывать каждый новый элемент в новом документе, потом перетаскивать его в свой разворот, потом трансформировать... здесь можно было из папки сразу поставить в разворот, по ходу изменив его размеры. Экономия времени и усилий - в разы! Плюс работа со смарт-объектами, плюс... да много всего! На пятерке я зависла надолго.
Когда вышел CS6, я установила демо-версию и опять приуныла... ну не могу я отказаться от пятого! Мне опять НЕУДОБНО в новом... Потом почитала, что не я одна такая, что куча недоработок и боков... А потом вышел СС... а я модернизировала свой компьютер, обновила систему... и я попробовала опять же демо-версию... И мне все понравилось. Трудностей в переходе - никаких. Быстрее, чуть-чуть удобнее, функциональнее стали многие фильтры, например, высокоточная Умная резкость... и Инструменты)))

Вот честно сейчас скажу - не помню, были ли эти точки-пунктиры в инструментах пятой версии... но я там ими не пользовалась, это точно. А тут оценила как-то сразу и очень радуюсь, что они такие есть.

А теперь по порядку.
Инструмент Формы находится вот здесь (смотрите картинку)... Если нажмете на правую кнопку мыши на этом инструменте, то увидите, что у вас есть выбор... какой формой рисовать...


Я буду рассказывать исходя из потребностей создания шаблона... а уж как вы будете использовать - ваше дело))


Для создания шаблона чаще всего используются формы прямоугольник, эллипс, прямоугольник со скругленными углами и многоугольник. Потом мы в них обтравочной маской вставляем фотографию, применяем стиль Обводка, Тень - и вот у нас готов шаблон.

Особого внимания заслуживает инструмент Произвольная фигура, потому что он позволяет вместо стандартных рисовать большое многообразие разнообразных фигур. Если вы (выбрав предварительно инструмент Произвольная фигура), клацнете правой кнопкой мыши на развороте (как при выборе формы кисти), то сможете выбрать из большого многообразия форм. К тому же их можно доустанавливать, как Кисти и Текстуры, что позволяет существенно расширить диапазон возможностей. Множество наборов Фигур (иногда они называются так, а иногда Формы - чтобы вы знали, что искать) можно найти и скачать (в свободном доступе их масса), а можно и купить (наборы, разумеется, будут интереснее). Я вам выбрала из своих несколько Фигур (Фигуры.csh), можете попробовать установить их себе и попробовать применить в своем развороте. Устанавливаются точно так же, как Кисти и Текстуры: Редактирование - Наборы - Управление наборами - Заказные фигуры - Загрузить


Для работы с абсолютно любой из фигур-форм действуют наборы свойств, которые вы можете к ним применить как на этапе создания, так и коррекции в уже созданной фигуре.

Я возьму Прямоугольник со скругленными углами и покажу, какой он может быть))

Выбираем инструмент Прямоугольник со скругленными углами. Если мы просто клацнем на развороте, то появится таблица, в которой мы можем задать размеры нашей фигуры.


Но чаще всего мы создаем фигуру методом растягивания до нужных размеров. То есть прижимаем левую кнопку мыши в предполагаемом левом верхнем углу и тянем до нижнего правого... а перед этим мы можем задать исходные свойства нашего прямоугольника. Панель свойств - вверху.


Какие свойства мы можем придать нашей фигуре? (по порядку следования на панели, которые я чаще всего использую)
Во первых - заливка... или ее отсутствие... А также наполнение - цвет, узор (текстура) или градиент.
Во-вторых, обводка - то же самое (наличие или отсутствие, цвет, текстура, градиент).
Далее - толщина обводки, в пикселах.
Параметры обводки. И вот именно здесь вы можете выбрать не только прямую линию, штрихи, точки, но и их параметры. Думаю, более детально не надо расшифровывать - почитаете, там все понятно.


Далее есть еще несколько кнопок, которыми я не пользуюсь, но если вы прочитаете выпадающее меню, думаю, разберетесь, зачем они нужны. Еще мне очень нравится параметр Радиус - можно задать величину скругления углов ( у нас же фигура Прямоугольник со скругленными углами, помните?).

Итак, попробуем создать фигуру, которую я предлагала в качестве кисти - точки по краю.

Очень просто - выбираем (вверху) Без заливки, Обводка - Серый цвет, Параметры обводки - Точки, Толщина - 7 пт.
Растягиваем фигуру до нужного размера. Что мне еще нравится в использовании этого инструмента - не надо создавать каждый раз новый слой (как при использовании, например, Кисти), новый слой с фигурой создается автоматически.


В правом нижнем углу пиктограммы с новым слоем есть значок, что это именно Фигура. Что нам это дает? Пока мы не растрировали фигуру, мы можем изменять ее свойства. При трансформировании наши точки не будут расползаться и деформироваться, а будут просто увеличиваться или уменьшатся в количестве, их свойства (7 пт, серые, круглые) останутся неизменными. Мы можем легко изменить их цвет, для этого мы дважды клацаем на пиктограмме слоя и выбираем нужный цвет. Также верхним меню вы можете изменить заливку, параметры обводки, ее наличие или отсутствие и так далее... То есть инструмент стал очень гибким, а форма - легко поддающейся изменению. А если вы зайдете во вкладку Свойства, то получите еще несколько параметров, в частности, Растушевка, что позволит ваши точки еще и размыть


Если коротко, то это и все, остальное можно легко понять методом научного тыка, если знать, куда смотреть. Скажу только, что для того, чтобы использовать наши созданные фигуры для некоторых задач (например, как в предыдущем уроке - для вырезания из нижнего слоя), их нужно обязательно растрировать (нажать правой кнопкой мыши на слой в палитре слоев и выбрать Растрировать слой), иначе ничего не получится. Также могут не сработать и некоторые фильтры и экшены. Если такое происходит, то одна из вероятных причин - необходимость растрирования этого слоя.

Вот такую фигуру высшего пилотажа я сделала для вас))


Произвольная фигура - Рыба, Без заливки, Обводка Серый цвет, Точки, 5,46 пт, Стили к слою - Наложение узора (глиттер), тиснение, тень... Фсе)))

Дарю рыбу, можете скачать ее в PNG... тень я выключила, вдруг она вам не подойдет.

Всего доброго!
Если что-то непонятно - задавайте вопросы.

28 комментариев:

  1. Светлана, спасибо за твой труд. Рамки для фото как раз так делаю, очень удобно подбирать толщину рамки, меняя толщину обводки. Меня больше всего порадовало в новом обновлении CC 2015, что слой, перетаскиваемый в группу, встает вверху группы, а не внизу как раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и таких мелочей очень много... Такое чувство, что собрали жалобы основные и их исправили... причем мелкие такие, вроде бы незаметные, но на которые тратится львиная доля времени...

      Удалить
    2. Не толщину, а ширину обводки))))

      Удалить
  2. Спасибо большое. Про формы - очень полезная информация, как-то до этого обходила их стороной, не использовала, теперь буду пробовать.

    И вот это для меня открытие: "вместо того, чтобы открывать каждый новый элемент в новом документе, потом перетаскивать его в свой разворот, потом трансформировать... здесь можно было из папки сразу поставить в разворот, по ходу изменив его размеры."
    Объясните, пожалуйста, как - сразу в разворот. Я как раз делаю по старинке: каждый файл открываю и перетаскиваю на разворот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Регина, начиная с фотошопа CS5 можно элемент из папки ставить сразу на разворот. Он становится туда сразу в режиме трансформации... то есть вставил прямо из папки на разворот, трансформировал до нужных размеров, поставил на нужное место. И все. Меня это нововведение тогда просто поразило... столько лишних телодвижений убралось...

      Удалить
    2. Имеются в виду элементы в формате JPG и PNG на прозрачном фоне. Многослойные файлы нужно открывать отдельно, иначе если потащите на разворот, то они станут как один слой, в виде смарт-объекта. Но наши композиции-то состоят в основном из элементов скрап-наборов... а там каждую бабочку и бантик заучишься открывать в новом документе, а потом тащить на разворот, а потом Редактирование - Трансформация - Масштабирование... и все такое... То есть лишних действий убралось масса с этим нововведением.

      Удалить
    3. Круто! Не знала об этом. Действительно очень облегчает жизнь. )

      Удалить
  3. О, Светуль, отстала я - еще на С5. Нужно обновляться))) А вообще все правельно ты написала - я тоже формы не использую.... вот как обновлюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отдельное спасибо за золотую рыбку!

      Удалить
  4. Марина Максимова3 августа 2015 г., 18:24

    Светочка, большое спасибо я открыла для себя Америку!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Таааак пошла я думать про СС))) Я такая консерва жуткая, никак с 5-го не слезу, Света спасибо большое за такой небольшой обзор по функциям! Кстати, то, что элементы сразу на разворот перетаскиваются я больше всего люблю)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таечка, да любой скраппер в пояс готов поклониться за эту функцию))))))

      Удалить
    2. А консервы мы дааааааааа.... те еще)))

      Удалить
  6. ой Светочка, сколько всего интересного и познавательного. Я тоже еще на 5-ом сижу, надо перебираться.:)
    а рамку в точечку почему- то всегда контуром рисовала а потом кистью обводила, а так быстрее и пропорции сохраняются.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за нескончаемый ликбез! Не дружила бы, Света, с тобой, так бы и померла в неведении...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, теперь не помрете))))

      Удалить
    2. Теперь у меня на это просто нет времени!
      Сколько, вон, всяких заданий надо сделать!

      Удалить
  8. Светлана, большое спасибо за потрясающий урок, все доступно и понятно. Изучаю!!! Переустановила фотошоп. Осваиваю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я рада, что урок понравился!

      Удалить
  9. Светик, спасибо за этот урок!))) не знала про такие функции)))

    ОтветитьУдалить
  10. Света, огромное спасибо за пост! С вашей подачи вчера переустановила Фотошоп. Не могу нарадоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что двигаю на усовершенствование)))

      Удалить
  11. Светик,я тоже пользовалась 5 фотошопом,сейчас благодаря тебе установила СС-15,теперь буду осваивать.Светлан,подскажи,пожалуйста,как можно увеличить оперативную памятьRAM (начала загружать узоры-выдает не хватает ). Зашла в настройках,в производительность-но там она не регулируется. И еще подскажи,пожалуйста,у меня и 5 и в новом элементы на разворот не попадают,отдельно выходят,надо перетаскивать-наверно надо какие-то настройки изменить.

    ОтветитьУдалить