воскресенье, 15 мая 2016 г.

Мы в долгу перед памятью предков

Именно так называется проект, в котором я поучаствовала как дизайнер перед праздником Великой Победы. Думала, покажу раньше, но сфотографировала то, что у нас получилось, только на днях, а хотелось показать во всей красе, и не только цифровой макет.
В Макеевской общеобразовательной школе № 49, в которой я когда-то училась, потом работала, а сейчас фотографирую, решили сделать стенд в школьный музей, посвященный участию Макеевки в Великой Отечественной Войне. Материал готовила заведующая школьной библиотекой Светлана Андреевна Рябова. Меня попросили собрать все это воедино, чтобы можно было напечатать и наклеить на конструкцию, которую подготовили по такому случаю родители. Когда Светлана Андреевна дала мне собранные материалы... честно скажу, многое я читала с удивлением и радостью - я живу в таком городе!!! с такой историей!  Я много знаю об истории Макеевки, в том числе о героическом участии макеевчан в защите и освобождении города от немецких захватчиков. Макеевчанин Виктор Провоторов (который, кстати, учился в той школе (Макеевская школа I ступени № 5), в которой сейчас учится Кирилл) водрузил в числе первых Красное Знамя над Рейхстагом. Но о довоенном времени, в том числе о том, как мой родной город выглядел до войны, я знаю мало. А тут такие интересные факты! У нас даже цирк был! С удовольствием прочитала книгу нашего знаменитого макеевского журналиста, писателя-публициста Николая Хапланова о родном городе "Макеевка. История города". И знала, что она существует, а как-то все некогда. Но тут уж не упустила случая, с удовольствием окунулась в мир фактов о городе, где я родилась, выросла и живу уже почти 40 лет...


В общем, банальная просьба о помощи обернулась для меня таким познавательным событием.
А вот и сам макет. Всего было 10 страниц, размером каждая была 35 на 100 см.




 








Я боялась, что в некоторых местах текст не будет читаться, потому что будет мелко. Но Светлана Андреевна настаивала, что сведения о всех макеевчанах-героях были обязательно внесены. Но оказалось, что я зря переживала. Все получилось замечательно - и картинки, и текст прекрасно смотрятся и читаются.

К сожалению, в блоге нельзя прочитать текст... Если вам интересно, я предлагаю скачать макет в формате JPG и рассмотреть-почитать более подробно.

Вот как это выглядит в готовом виде. Макет был  напечатан на пленке-самоклейке и наклеен на конструкцию, похожую на огромную книгу. Каждый желающий может подойти, полистать, посмотреть, почитать... Я рада, что участвовала в этом!  Эх, люблю свою работу...








Дорогие мои читатели! От всей души поздравляю всех с праздником Великой Победы! Пусть небо над вами будет мирным, тишина омрачается только пением птиц и раскатами весеннего грома, а слово "град" ассоциируется только с осадками... Добра, благополучия, гордости за народ, который отстоял свою землю! Я горжусь Украиной! Потому что она пятью миллионами защитников отстояла право на мир и свободу. Я думаю, она переживет свои тяжелые времена... Потому что хороших, адекватных людей у нас больше! хоть и рекламируют больше сейчас других...

С праздником, мои дорогие!!!

P.S. Большое спасибо Елене Анатольевне Рагулиной, завучу этой школы, что предложила мне участвовать в этом проекте!

28 комментариев:

  1. Света, такой интересный проект, и так замечательно оформлен!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, прекрасная работа. Обязательно надо, чтобы люди помнили, чтобы не допустить подобного... СПАСИБО. (Рассмотрю позже и весь макет.)

    ОтветитьУдалить
  3. Какая Вы, Света, молодец, что принимали участие в этом проекте! И завуч этой школы умница, что решила сделать такой проект. Ребята должны знать историю своего города и помнить тех, кто освобождал их город от фашистов и чтобы подобное не повторилось никогда. Очень интересный стенд и прекрасное оформление. Спасибо, Света! Дай Бог, чтобы все Ваши пожелания сбылись: " Пусть небо будет мирным, тишина омрачается только пением птиц и раскатами весеннего грома, а слово "град" ассоциируется только с осадками... "

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Мира нам всем!

      Удалить
  4. Очень хороший проект!!! Вы все - молодцы! Работа шикарная.

    ОтветитьУдалить
  5. Светочка, замечательный проект!!! И очень здорово, что участвовала в нем. Действительно, очень интересно узнавать историю города, своих горожан, когда информация в таком виде подана, словно собрали старые обрывки газет и фотографий, что напитаны духом того времени! Ты оформлением очень подчеркнула значимость этой информации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таечка, спасибо большое, я рада, что у меня получилось передать значимость этих событий для нашего города. Я надеюсь, что многим захочется почитать и ближе познакомиться с историей нашего города.

      Удалить
  6. Какой замечательный проект ! Шикарная работа. Пока читала все что ты написала о своей работе( которую делала с такой любовью) аж прослезилась. Вспомнила отцов и матерей, дедушек и бабушек, деток той эпохи. Все то, что пришлось им пережить ради нашего настоящего.
    Работа очень сложная и интересная !! А какая память будет будущему поколению !!! Как учебник истории твоего края .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое! Будем помнить!

      Удалить
  7. Какая познавательная, памятная и одновременно красивая получилась память!
    Света, вы молодец!

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательный проект и его воплощение. Светочка, ты большая молодец... Грандиозная работа и стоящее дело. Самое главное, что многие смогут открыть (как и ты в процессе работы) для себя что-то новое и значимое. Особенно это важно для будущего поколения, чтобы не повторялись ошибки и потери прошлого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Я очень на это надеюсь!

      Удалить
  9. Светочка, какая ты молодец! Какой проект Вы все вместе сделали - это такая память, да еще и как красиво подана, такая масштабная работа!

    ОтветитьУдалить
  10. Ух какая большая и значимая творческая работа! Да, заставляет задуматься ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Нам необходимо задуматься сейчас... чтобы не натворить еще большей беды, чем уже натворили...

      Удалить
  11. Светочка, какая ты умничка, что участвовала в таком значимом и важном проекте! Действительно, нужно знать и помнить...и чтобы все последующие поколения не забывали, как тяжело далась эта Победа, через что пришлось людям пройти... аж до слез... Наверное, каждую семью коснулись эти страшные события... Еще хочу сказать, что именно такое исполнение - в виде огромной книги с фотографиями и записями, смотрится очень удачно! Идея шикарная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо большое! Когда я увидела материал, то поняла, что хочу его видеть именно так - в виде нагромождения архивных документов, вырезок из газет и старых фотографий... Я рада, что меня поддержали организаторы мероприятия))

      Удалить
  12. Светочка, какой замечательный проект! Как здорово участвовать в нем! Ты очень достойно справилась с заданием! Стенд просто поразил! Такие проекты должны быть! Чтобы знали и помнили! Здорово! Смотрю, и слезы на глазах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, спасибо большое! У меня сжимается сердце каждый раз, когда я пересматриваю макет...

      Удалить
  13. Вы молодец! Проект просто поражает своим масштабом, а уж его исполнение что-то умопомрачительное!!!А как он наверно смотрится в готовом виде шикарно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо большое! Да, готовый стенд смотрится просто замечательно!

      Удалить
  14. Светлана, какая большая и очень полезная работа проделана! Вы большая молодец!

    ОтветитьУдалить