вторник, 14 января 2014 г.

Летопись-2013

В Новогодние каникулы взялась за семейный архив. За прошлый год не сделала ни единого разворота (кроме Кирюшкиной книги про детский сад) в свою семейную библиотеку фотокниг. Хотя в оправдание могу сказать, что весь год прилежно обрабатывала фотографии сразу после съемок, раскладывала по папкам в хронологическом порядке, так что сейчас, когда взялась делать книгу, дело пошло легко и весело. Сейчас хочу показать вам первую часть, всего (думаю) будет две книги о каждодневной нашей жизни, книга о Европе и Крыме, а также уже есть книга о Греции. Думала, что и все... ан нет! Еще Кирюшкин садик и Андрюшкина школа, которые я, если помните, делаю отдельно... даааааааааааааааааа... думала - легко отделаюсь, не тут-то было))
Но, как говорится, дорогу осилит идущий, возможно, кого-то моя книга вдохновит заняться и своим семейным архивом...
В книге узнаете многие мои шаблоны, с удовольствием ими пользовалась, а также шаблоны Анны Аспнес - куда же без них))) Увидите также вариации на тему книги-календаря "Счастливые моменты", не стала делать заголовки для каждого месяца - много места занимают... а сделала анонс всего полугодия в конце, как краткое подведение итогов. В максимально возможные 40 разворотов слимбука 30 на 30 вместилось как раз полгода... надеюсь, в следующие 40 вместятся остальные... чтобы уместиться в две книги))

Итак.... поехали)))











































Всего доброго! Желаю вдохновения!

66 комментариев:

  1. Потрясающе!!!!!!!!!!! Очень-очень понравилась книга! Главное не останавливаться!!! Вдохновения на продолжение!! Удачи, Светлана!
    Ох, как тоже хочу... Но пока разбираю фотки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, большое спасибо! Очень надеюсь, что закончу)) Я старалась весь год сразу разбирать фотографии, обрабатывать, чтобы не было потом такой лавины работы.

      Удалить
  2. ОГО! Света, ты была в ударе?! У тебя наверное 10 рук и 5 компьютеров и ты в пять раз больше делаешь разворотов)))))
    Молодец! когда же я доберусь до такой книги?....)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, не то слово))) Я поняла, что если сразу не сделаю... то все, опять долгострой))

      Удалить
  3. Света, какая чудесная книга (точнее ее часть) у тебя получилась. Яркая, красочная! Хочется рассматривать каждую детальку. А последний разворот - просто супер. Обязательно возьму на заметку твою книгу))) Сама очень хочу сделать книгу за 2013 год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия. По двум последним разворотам (этой книги и следующей, с остальными месяцами) планирую потом сделать шаблоны.

      Удалить
  4. Светлан, потрясающая книга!! Какая вы молодец!
    очень жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  5. Светааааа.... Это что-то!!! Во-первых, я с ТАКИМ удовольствием и интересом просмотрела вашу историю! Как здорово! А сколько у вас машинок!!!))) А вата какая ВОЗДУШНАЯ, кажется невесомой! А как мне понравились на летнем развороте с сеном выглядывающие полупрозрачные фото в рамке-киноленте!.. Уххх, красота!!! Если я соберусь делать (очень хочу) весенне-летнюю книгу за прошлый год (уж очень много фотографий, 365 не вместил их в себя), то сделаю её в ТВОЁМ стиле!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Наташ, посмеялась)))) Я-то думала, что делаю книгу в ТВОЕМ стиле))))))))) Спасибо тебе большое)) А машинки это не все... а те, что в кадр влезли))) остальные за моей спиной плавно переползают в мою спальню))))) А ведь еще есть паровозы... с вагонами...

      Удалить
  6. Отличная книга, такая память деткам будет!

    ОтветитьУдалить
  7. Какая классная книга!!! Сколько событий в ней запечтлено!!! Смотреть и смотреть. Семья у Вас очень красивая. Красивая любовью к друг другу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за такие теплые слова, мне очень приятно!

      Удалить
  8. Светик, очень понравилась книга! Оборваный край бумаги интересно смотрится, надо поискать у себя такой))) Молодец, что до семейного архива добралась! Кирюшка так умиляет, такой классный!!))))
    P.S. Я, как мама мальчишки не могла спокойно пройти мимо фотографий с машинками на ковре.... это все Кирюшкины??? А наш папа говорит, что у нас много машинок)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! Насчет машинок... паровозов... просто слов нет)) И всегда же их мало, вот в чем дело... уже знакомых, которые идут в гости прошу... только не машинки! )))))

      Удалить
  9. Светлана...книга ПОТРЯСАЮЩАЯ !!!! Сколько много интересных решений !!!!! Я всегда смотрю твои книги и мысль- все.....хочу такую.... Светик желаю тебе и себе завершенных проектов !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо большое! Желаю и Вам воплотить свои идеи и желания в книгу!

      Удалить
  10. Света! Можете Вы удивить, так удивить! То ли ещё будет! Я с удовольствием посмотрела истории 2013 года из жизни Вашей семьи! Дети заметно подросли и повзрослели. Огромный восторг и восхищение вызвал разворот с большущим количеством машинок Кирюши! Думала у нас много, ан нет, оказывается я глубоко заблуждалась... Понравились все 3 разворота, где Вы с розами! Такие нежные, теплые фотграфии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! А фотографии с розами делала Елена Саламатина, большое ей за это спасибо))

      Удалить
  11. Вот это КРУТОТЕНЬ!!!!! Книга просто шикарна!!!!! В каждой страничке своя изюминка! Да, машинки сразу тоже отметила.... кошмар! мне столько тоже предстоит иметь в будущем!!! Да по каждому развороту можно говорить и говорить))
    Светик а вот твои фото с розами это просто НЕЧТО!!!!! Супер! Супер! Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка)) Машинкам сопротивляться начинай сразу, иначе потом оглянуться не успеешь - а уже негде жить))))))))

      Удалить
  12. Огромная работа!!!!!!! Как на всё времени хватает?? У вас очень красивая и весёлая семья - фотокнига полностью передаёт все ваши характеры! Молодцы! Завидую по доброму вашему вкусу и собранности - всё красиво, правильно, лаконично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое! Вот насчет времени... это больное место... не хватает его никогда...

      Удалить
  13. Здорово получилось. Особенно впечатлили фотки с машинками. Мой сыночек тоже начинает машинкам увлекаться. Я "не переживу" такого "гаража" в своей квартире... Обратила внимание, что текста у тебя не много. Основной акцент на фото сделано. Я сама еще ни одного проекта 365 не сделала. "Тихо" лежат в сторонки и ждут своей очереди фотки за 2012, 2013 и вот уже пошел 2014 год. Думаю, что за 2 предыдущих года надо сделать книги с акцентом на фото. Так, что возьму "тебя" на заметку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я люблю текст в книгах... но как-то в этот раз ничего не хотелось писать... Так и получилось, что все на фото внимание)) У меня с проектом 365 не складывается, наверное, я не такая организованная, как некоторые наши мастерицы... всегда им завидовала белой завистью, но вот чтобы взять себя за шкирку и сказать "делай!"... всегда находится куча важных дел... Так что мой летописный проект - это своего рода оправдание того, что 365 я делать не в состоянии))

      Удалить
  14. Света, какая шикарная у Вас получилась книга! Чтобы все заметить, ее надо смотреть и смотреть. Так все красиво и здорово1 Очень понравились фото,разбросанные по фону, на котором цветущие деревья. разворот с зимними фото и цветами, разворот с машинками, предпоследний разворот с подсолнухами и сеном.Как красиво на нем разбросаны фото в очень оригинальных рамочках,что сразу и не заметишь, что это разные фото, а не единый фон, как красиво висит фотоаппарат, привязанный желтым бантиком, как-будто на подсолнухе.И очень интересный последний разворот, завершающий эту шикарную книгу. Полный восторг, Света! Буду рассматривать ее еще не один раз, так как уверена, что не все рассмотрела и не все заметила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В полном восторге от разворотов, на которых Вы с цветами. Очень красиво, красочно и оригинально. Преклоняюсь перед Вашим мастерством и умением создавать такую красоту! Браво!

      Удалить
    2. Лиза, как я рада, что вам столько всего понравилось! Спасибо большое за теплые слова, они меня всегда стимулируют на новые работы...

      Удалить
  15. Светлана, ну просто в очередной раз поразила шикарной книгой!!! Так у тебя все быстро делается, а ведь сколько деталей в этой книге, сколько фото!!! Пошла еще пересматривать))) Ну просто слов нет, какая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таисия, спасибо большое! Когда я рассматриваю чужие развороты с множеством деталей, деталек и деталечек, то все время удивляюсь - ну как их можно соединить в такую гармоничную картинку? Но теперь и мои развороты мне нравятся... почти все)))

      Удалить
  16. Светлана, добрый день!
    Очень красивые развороты!
    Замечательные шаблоны!

    ОтветитьУдалить
  17. Читаю комментарии других девочек про огромное количество машинок, тут видимо большинство мамы мальчиков, .... видимо потому что у меня две девочки, которые увлекаются лошадками и пони, и у нас так же их много как у вас машинок, наверное поэтому я особо не придала значения этим фотографиям с машинками)))))))))) я раньше тоже так фотографировала своих девчонок, только с лошадьми.... эх, теперь эти лошадки отвезены к бабушке)))) потому как уже некуда ставить, их больше 100 штук, причем многие из них большие!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, у нас сейчас, кроме машинок, большое увлечение - паровозы... ужас!!! сколько их...

      Удалить
    2. )))))))))))) ну мамуля, держись!)))) что дальше будет?...)))))

      Удалить
    3. Даже боюсь предположить...

      Удалить
  18. НУ, Светланочка, поразила наповал свом очередным шедевром.
    Книга замечательная.за один раз просмотра - получаешь.. :) только общий обзор. Буду не раз еще возвращаться к каждой страничке... :) . Просто класс!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Светик, восхищаюсь!!! Такие теплые, такие душевные развороты. В очередной раз многое восхитило и заставило "прогуляться фантазию". Как и предыдущие ораторы, уверена, что еще не раз открою эти странички! Светик, умница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, большое спасибо, очень рада, что развороты понравились)))

      Удалить
  20. Сказать, что шикарная книга... это значит ничего не сказать. Просто потрясно!!! Да, машинки, как уже сказали - это здорово!!! Кран у нас то же такой почти есть, только повыше чуток...Обложка здорово! Название книги ! А еще понравились развороты с художником... Там мало зимы у вас (не то, что у нас... иногда уже думаешь, когда будет лето!), сколько веселых цветов, цветы, зелень... красота!!! Мне ну очень понравилось!! Чудо! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рамиля, СПАСИБО за столько лестных слов! Мне очень приятно))

      Удалить
  21. Света, уже так много сказано про ваши шикарные работы, что у меня нет слов, буду только восхищаться вашим трудолюбием и ждать очередной серии готовых шаблонов, чтоб делать свои книги. Удачи и успехов Вам и вашей дружной семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое! Постараюсь...

      Удалить
  22. Светлана! Просто потрясающая книга!! Пересмотрела несколько раз, почерпнула для себя несколько идей и вдохновления, с новыми идеями пойду доделывать и свой альбомчик. Очень понравилась идея краткого описания в конце, очень красиво и здорово. Фотографии Леночки Саламатиной очень нежные и очень красиво оформлены. А еще очень интересно было смотреть на проказы ваших мальчишек, у меня тоже два сорванца подрастают. Здоровья вам, вдохновения и сил!! С нетерпением жду вторую часть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Очень рада, если мои развороты вдохновят вас... Вторую часть очень надеюсь в скором времени закончить))

      Удалить
  23. Светочка, книга просто потрясающая! Каждый разворот - своя история, а то и две! Все развороты такие разные, а вместе замечательно смотрятся! Все очень и очень нравится! И как у тебя так все складно получается и так быстро! Пусть и дальше так будет - быстро и складно! Теперь хочется продолжение досмотреть...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяна, спасибо большое! Работаю над продолжением... надеюсь, ничего не помешает))

      Удалить
  24. Дааа, слов нет! Замечательно, работа проделана грандиозная!

    ОтветитьУдалить
  25. Светочка, вот и я добралась до комментария :-) Хочу сказать, что ты молодец! Своеобразная 1 половина проекта 365 готова! Я вот еще только с духом собираюсь, но даже не знаю как приступить ))) Посмотрев твою страничку с чудесными вязаными игрушками, вот сразу себя узнала! так как с духом собраться не могу, взяла, отодвинула все в сторону вообще и к Пк не подходила дня 4, так, набегами, но не садясь за фотошоп, да, сижу вяжу )))) муж удивляется, что это я на диване рядышком пристроилась и к компьютеру не иду)))) Ты правильно написала, дорогу осилит идущий, только так трудно бывает запрячь лошадей и начать путь, когда в голове куча идей, проектов, в общем дорог в разных направлениях)) Также меня поразил разворот с паровозиками из машин)) Как и других комментирующих, дочка у меня строила паровозики из разных предметов, сынишка еще до них не дошел, но скоро такое же будет))) И тоже, попробуй тронь то, что он делает))) Мальчишки, мальчишки, судьба у нас такая, перешагивать через их машинки ;-)
    Благодарю за то, что дочитала до конца мой опус, в общем, желаю вдохновения тебе на вторую часть и времени на все проекты! Умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, спасибо большое)) Смотрю, все, в общем-то одинаковые)) Проектов куча, времени нет... и как начать... и самое главное - закончить, вот вопрос... Я делаю так... Распределяю фотографии по папкам-событиям.... нумерую их в хронологическом порядке, весь год так их упорядочиваю... не просто по названиям, но и по номерам, чтобы шли по порядку.... В каждой папке - событие, и там получается (от количества фотографий) один-два... несколько разворотов... И начинаю делать по порядку... не двигаюсь дальше, пока очередную папку не закончу. Сделанную папку отмечаю другим значком... он у меня становится не желтым с изображением папки, а зелененьким... и я вижу, сколько уже сделано, а сколько осталось... и дело двигается, с одной стороны, этапами... а с другой - в строгом хронологическом порядке... и видно, что окончание книги не за горами))))) В общую книгу у меня идут ежедневные события, со сравнительно небольшим количеством фотографий... Большие события я выделяю в отдельные книги - путешествия в основном, которые становятся полноценными книгами... а также детский сад и школа.... Вроде бы вот так. Буду рада, если такая организация труда кому-то поможет))

      Удалить
    2. Да, Светочка, я тоже стараюсь все упорядочивать, постоянно работаю над собой в плане тайм-менеджмента)) Правда не всегда получается, все равно запаздываю со сроками. установленными для себя для каких-то проектов. И сложно получается совмещать заказы и свои книги, до себя руки не доходят почти :-( Решила в этом году потихоньку, но целенаправленно подбирать хвосты. Благодарю за твой совет по смене папок, когда в какой-то из них работа уже произведена! Очень полезная и наглядная вещь)) Я еще на тренинге в прошлом году заметила у тебя эту систему, но к себе так и не внедрила, теперь сделаю обязательно, будет стимул доделать то, что не доделано, так как наглядно получается))))

      Удалить
    3. Для себя - это вообще большая проблема)) Всегда находится большое количество дел... а для себя - это так, баловство вроде бы))) Вот и остается сапожник без сапог))

      Удалить
  26. Светлана! Вот он ключ! надо и мне таким же образом упорядочить хранение фото. Потому что львиную часть времени съедает именно отбор нужных фото, и до делания книги в итоге я не добираюсь...
    Света, если будет минутка, расскажите поподробнее, как отмечать папки значками! это просто супер-идея! и еще про вашу систему. Если фото не событийные, а бытовые (у меня в основном такие, пока детки маленькие - снимаю, как они кушают, играют, спят - часто и понемногу), наверно их есть смысл просто по месяцам объединять? А детский сад/школа как фото храните - в отдельном месте сразу?
    Со своей стороны, могу порекомендовать папки не нумеровать в хронологическом порядке, а называть их в формате Год_Месяц_Дата_НаименованиеСобытия, так у меня хранятся фото до рождения детей, все в одной папке, и видно хронологию по годам, где у меня что.
    Еще для самоорганизации и повышения личной эффективности хвалят сервис Evernote. Я очень вдохновилась, т.к. куча записулек в разных местах уже надоела, и они постоянно теряются! А тут будет все в одном месте! Идеи-проекты новых книг, планы, списки todo, списки почитать/посмотреть, полезные ссылки, напоминалки... Почитать можно тут flymama.info/about-me/evernote/ и тут 1popov.ru/disc48/ Ссылочки на другие ресурсы если нельзя у вас размещать, удалите пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, спасибо большое за такой подробный комментарий! Даты я в названиях папок не проставляю - мне достаточно даты в свойствах фотографий... я пробовала раньше, но слишком много информации... и если так их называть, то в хронологическом порядке они не выстраиваются(( после долгих поисков вариантов хранения фотографий этот оказался (в частности для последующего создания фотокниги) самым удобным и наглядным. Постараюсь в ближайшем будущем написать небольшую статейку с картинками, как я это делаю. Помнится, Евгении Разводовской обещала (Евгения, я все помню)))), но в связи с болезнями статья отодвинулась, хоть и начала ее писать... Ресурсы обязательно посмотрю, спасибо за ссылки, я их удалять не буду - вдруг кому-то пригодятся...

      Удалить
    2. Забыла сказать про школу и садик - они у меня вообще отдельно от семейных фотографий. Школьные - по классам, а детский сад по годам - первый год, второй год... Это связано с тем, что календарный год и учебный не совпадают... поэтому выделила их в отдельные книги.

      Удалить
    3. Светлана, спасибо вам, за то что щедро делитесь - и вдохновением, и профессиональными секретами, и удобными-красивыми шаблонами. А про даты, все же если ставить Год-месяц-число, то выстраивается все по порядку. Я раньше именовала Число-месяц-год, и это да, было ужасно, все вперемешку, ничего не найти((( Как-то раз мне все это надоело, выделила время и все переименовала. И теперь корневой каталог моего фотоархива выглядит примерно так http://s58.radikal.ru/i162/1401/c5/b0d4e3052123.jpg
      Когда делаю фотокнигу (или календарь), предварительно отбираю предполагаемые к включению в книгу фото в отдельную папку

      Удалить
    4. Гуль, я напишу отдельно пост с картинками, ладно? чтобы сейчас не заливать их куда-то... И покажу свою организацию фотографий для фотокниг))

      Удалить
  27. Книга, конечно супер! Даже зная, что где храниться, что и как лежит, не возможно, не имея таланта, собрать это в кучу! Вы Одаренная и талантливая!
    С удовольствием бы глянула, как хранят инфу такие таланты! Очень большое спасибо, за подсказку про школу и садик. У меня все вместе, и я ни как не могу найти, про садик или про школу что тою. Ну так как мы толко пошли в школу, то это еще пока просто... а вот садик полный завал... Все переберу... Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо большое! Пост про мою организацию фотографий и подготовку к фотокниге пишу... потихоньку...

      Удалить